ラッキョウ作り! | ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

ちょいおじさんの農業日記(マウント・ファーム山本)

小さな直売所!マウントファーム山本(^o^)
自分で作った季節の柑橘、野菜を販売してます♪

今日はラッキョウ作りをします!
まずはエシャレットの収穫


家に持ち帰り


根っ子と茎を切り落とします。
ひたすらこの作業を


10㎏作ったら綺麗に洗いす♪


10%の塩と3㍑の水(ウチではお酢も)で
10日漬けると塩ラッキョウに♪
そのあと塩抜きをして甘酢に漬けると
ラッキョウが出来ます(^o^)

今日は20㎏で終了!

切るのも大変だけど!!
洗うのがもっと大変なんだよな~

明日も頑張ろ~p(^-^)q