朝から雨です。
肌寒いですね
雨の前に庭の山椒の実を収穫しました♪
10年目の山椒の木
7年目から実をつけ
毎年 少しずつ収穫量が増えてます
1分ほど茹で
1時間ほど水にさらします。
一晩乾かして
冷凍庫で保存
煮魚や佃煮を作る時に
たっぷりと使います♪
ごはんの写真がたまったので!
最近のごはん
めちゃめちゃ美味しい塩鮭
筍 厚揚げ 絹さやの煮浸し
椎茸のガリバター焼き
豚カレー
キャラブキ
オニオンサラダ
らっきょうが美味しく漬かりました
青椒肉絲
蓮根きんぴら
手打ち蕎麦
紋甲イカの天ぷら
庭のアスパラ
ぶりカマ焼き
モヤシ炒め
スナップエンドウお浸し
身欠きニシンと筍煮
海鮮サラダ
きのこ汁
豆ごはん
新玉ソテー
ポテサラ
豆ごはん
アスパラ肉巻き
筍煮
絹さやたまごとじ
トマトスープ
この時期は
筍とアスパラと新玉葱が並びます
もう少ししたら新じゃがの出番です♪
山椒はいい香りですね♪
イチゴは愛犬用ね🍓