朝から雨です。


肌寒いですねふとん1



雨の前に庭の山椒の実を収穫しました♪


10年目の山椒の木


7年目から実をつけ


毎年 少しずつ収穫量が増えてます照れ



1分ほど茹で


1時間ほど水にさらします。




一晩乾かして


冷凍庫で保存ニコ


煮魚や佃煮を作る時に

たっぷりと使います♪




ごはんの写真がたまったので!


最近のごはん



めちゃめちゃ美味しい塩鮭

筍 厚揚げ 絹さやの煮浸し

椎茸のガリバター焼き





豚カレー

キャラブキ

オニオンサラダ

らっきょうが美味しく漬かりました照れ







青椒肉絲

蓮根きんぴら





手打ち蕎麦

紋甲イカの天ぷら

庭のアスパラ





ぶりカマ焼き

モヤシ炒め

スナップエンドウお浸し






身欠きニシンと筍煮

海鮮サラダ

きのこ汁

豆ごはん





新玉ソテー

ポテサラ

豆ごはん





アスパラ肉巻き

筍煮

絹さやたまごとじ

トマトスープ



この時期は

筍とアスパラと新玉葱が並びます照れ


もう少ししたら新じゃがの出番です♪



山椒はいい香りですね♪


イチゴは愛犬用ね🍓