早くも12月が始まりました!
ここからは、やる事多く、
昨夜もある事業の打ち合わせが夕方からあり、帰りは真夜中。
ここからは、やる事多く、
昨夜もある事業の打ち合わせが夕方からあり、帰りは真夜中。
…と言っても、仲良しさんに送ってもらった車の中で、2時間おしゃべりしてたという…そこで、年末の予定の打ち合わせまでしてました。
年末の除夜の鐘イベントに
仲良し夫婦と一緒に過ごすことになり、我が家で年越しそばを食べてから向かう事になりました。
そして、そのお蕎麦は、仲良しさんが蕎麦打ち体験したものを差し入れしてくれることに
打ち合わせ前に
その仲良しさんともう一人事業参加の友達と我が家でカレーパーティーして腹ごしらえしてからむかったのですが、会議中もカレーのゲップが押し寄せてきます。
食べすぎました
ナンをみんなで捏ねてフライパンで軽く焼いて、
5種類のカレーでいただきました。
- 基本はキーマカレーを作っておき、
- 山椒の実と粉を入れた和風と
- レモンを効かせたり、
- バター多めにしたり、
- ビーフを追加してウスターをちょいと入れたり、
と、同じカレーから味変して揃えてみました。
私はダンゼン山椒バージョンがお気に入りに
この組み合わせを参考にしたのは
そして、ヤーコンのサラダを添えて。
差し入れの柿とシャインマスカットとシュークリームは別腹でいただきました
そして、我が家のドリンクバーは
いろんなフルーツティーバックを配置し、好きなフレーバーを楽しんでもらいました。
ここには、映っていないのですが、ナンの発酵を待っている間に、バナナのカラメルバター焼きを作り、カラメルには胡桃を入れたソースにしてみましたが、これが大好評でしたよ
ちなみにこのデザートには濃いチョコレートアイスも添えました
これ、ほんとに簡単なのに美味しくて、よく作ります
フライパン一つで出来るのも手軽で好きです。
以前作ったバナナのカラメルバターソース▼
この時は胡桃ではなくアーモンドスライスを絡めています。