毎朝の夫へのお弁当作り
なるべく味変しながら
同じような食材で回してます。
タンパク質、生野菜、炒め物を
基本にしてます。
生野菜は
コールスローや辛子和えやオリジナルクミンソースで和えたり、
炒め物は
ウインナーと野菜、小松菜と豚肉の回鍋肉風、バター焼き、だし巻き卵とか
タンパク質は
唐揚げ、肉団子風、お魚の煮つけ、生姜焼き、照り焼きとか
ごはんには
暑いので、梅干しは必須です。
ゆかりやごま塩、おかか、海苔で
デザートは
保冷剤機能としても凍らせた蒟蒻ゼリーも付けています。
今週は🍊蜜柑ゼリー
お弁当の具材を考える時、
何から考えますか?
私は、メインのタンパク質エリア。
基本的には、私が食べたいかも?と冷蔵庫の材料を照らし合わせて
アレンジしていきます。
お弁当作りは
面倒くさいとか思わず、
ちょっと面白くなってきています。
そんなに気張らず作ってますので、ストレスもないのかもしれません。
さあ、今夜は恒例のおうちレストランですので、朝からパンの発酵準備をしておいて、夕方から焼き始める予定です!
私のお昼は
自宅で食べたり、カフェで食べたり。
自分用には、ベーグルを多めに作り冷凍保存し、
自宅で食べるときにはそれを
解凍して焼きたてを、サラダやベーコンと一緒に。
忙しいときは、バターとマーマレードをつけるだけ!
そんなときは
自宅ドリンクバーでその日の気分でチョイスして、ベーグルに合わせて食べてます。
昨日は、結局忙しくなり、
自宅でお昼食べるのも忘れて没頭していたのですが、
今日は暑くなるので、
お外で仕事したい!
ホームページに使うイラストを
書きまくる日になりそうです。
※手書きではなくタブレットで。
そういう日は、ひらめきが大切になるので、色んな人が行き来する場所が最適!
街の中心部のメジャーなカフェに行こうかな
では!パンの仕込み始めます!