毎朝の夫へのお弁当作り


なるべく味変しながら

同じような食材で回してます。



タンパク質、生野菜、炒め物を

基本にしてます。


生野菜は

コールスローや辛子和えやオリジナルクミンソースで和えたり、


炒め物は

ウインナーと野菜、小松菜と豚肉の回鍋肉風、バター焼き、だし巻き卵とか


タンパク質は

唐揚げ、肉団子風、お魚の煮つけ、生姜焼き、照り焼きとか


ごはんには

暑いので、梅干しは必須です。

ゆかりやごま塩、おかか、海苔で


デザートは

保冷剤機能としても凍らせた蒟蒻ゼリーも付けています。



今週は🍊蜜柑ゼリー

 

 

お弁当の具材を考える時、

何から考えますか?


私は、メインのタンパク質エリア。

基本的には、私が食べたいかも?と冷蔵庫の材料を照らし合わせて

アレンジしていきます。


お弁当作りは

面倒くさいとか思わず、

ちょっと面白くなってきています。

そんなに気張らず作ってますので、ストレスもないのかもしれません。


さあ、今夜は恒例のおうちレストランですので、朝からパンの発酵準備をしておいて、夕方から焼き始める予定です!


私のお昼は

自宅で食べたり、カフェで食べたり。

自分用には、ベーグルを多めに作り冷凍保存し、

自宅で食べるときにはそれを

解凍して焼きたてを、サラダやベーコンと一緒に。

忙しいときは、バターとマーマレードをつけるだけ!

そんなときは

自宅ドリンクバーでその日の気分でチョイスして、ベーグルに合わせて食べてます。


昨日は、結局忙しくなり、

自宅でお昼食べるのも忘れて没頭していたのですが、

今日は暑くなるので、

お外で仕事したい!

ホームページに使うイラストを

書きまくる日になりそうです。

※手書きではなくタブレットで。


そういう日は、ひらめきが大切になるので、色んな人が行き来する場所が最適!

街の中心部のメジャーなカフェに行こうかな口笛


では!パンの仕込み始めます!