2023-8月号

 

 

みなさん、こんにちは。

 

 

8月ともなると、ビシバシ暑い日が続いています。こう連続して暑いと、外出などは大変ですよね。水分補給ももちろんですが、直接的に冷やすというようなことも、必要かもしれません。

 

 

さて、では、今回もレシピを進めていきます。

 

 

冷ややっこは、暑い夏には好適なサイドメニューですが、それでも何か物足りない残念な脇役。やっこかあ、みたいな、そんな評価は、冷ややっこに申し訳がないかもしれません。いつもと違う冷ややっこを食べてみましょう。

 

 

<辛子みその冷ややっこのレシピ>

きぬごし豆腐 1個

長ネギ 適宜 (※小葱などでもOK)

こうじみそ  大さじ1

コチュジャン 大さじ1

すりごま(白)少々

 

 

きぬごし豆腐は、良く冷やして水を切り、(2×2×4~5)センチの拍子木切りにします。包丁目は入れますが、全体はパックに入っていた通りのまとまりでOKです。

 

 

次に長ネギは、縦に十字に切り込みを入れてから、端から輪切りと同じ要領で刻み、みじん切り様にします。これに、みそ2種類を加え、すりごまを加えて混ぜて出来上がりです。

 

 

食べる直前に必要な味噌をスプーン等で載せて食べるのも良いし、豆腐全体の上に味噌を載せて食卓へ供してもOKです。

 

 

特に、コチュジャンに、美味しい物を求めて加えると、より美味しくなるかもしれません。お酒の肴にも、案外おすすめです。健康数値が心配なお父さんやおじさんにも、喜んでいただけるかと思います。