2021-6月号
みなさん、こんにちは。
夏に備えて、ヘルシーな栄養生活、進んでますか?
菱斐は、”ミトコンドリアに優しい健康法”これ、最近凝っています。ええ。基礎代謝を向上させるということは、大事なことですね。
食事では、夏野菜が美味しくなるシーズンです。ぴーちゃんズと青野菜を一緒に食べる時間がとても楽しい時間です。青野菜は、残りでも、料理の彩になったりしますので、重宝します。ホウレンソウなどのシュウ酸が多いものは、人間にも注意が必要ですが、ぴーちゃんズに与えやすい物は、人も安心して楽しめます。
さて、では、今回もレシピを見てみることにします。爽やかな初夏に向いた一品です。
<もやしのマーボーのレシピ>
もやし 1~2袋
ひき肉 少々
青菜 少々※あれば
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
ガラスープ 100~200cc
☆☆☆(調味料)☆☆☆
豆板醤 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適宜
だししょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
オリーブオイルまたはサラダ油
ごま油 小さじ1
片栗粉 適宜
この中で、ガラスープは・・・粉末で良いのですが、軽くお湯に溶くなどして、少し温度をさまして別皿に取っておきます。
それではまず、フライパンにオイルを引いて、にんにく、しょうがを軽く炒めて香りを出します。チューブのもので結構です。もちろん、おろしてOKですし、スライスやカットがお好みの方はそれでも良いと思います。洗って、適当に切るなどした、野菜をフライパンに入れてソテーします。順次、調味料を加えていきます。軽く火が通ったら、ガラスープを50ccだけ残してフライパンに投入、残った50ccに片栗粉を混ぜて溶き、最後に全体に回し入れてとろみをつけます。火を止めて出来上がりです。
変化バージョンとしては、酸味が苦手な方などは、酢を除いて、かわりにカレーパウダーを入れてみるなどもあるかもしれません。大人のおつまみとしては、次のようなざく切り豆腐を加えてみるのも一案です。
『※おまけ (ザク切り酒豆腐)』
絹豆腐の水けを切り、さいの目にカットして、タッパーに並べ、塩小さじ1と全体にかかるだけの焼酎を入れてタッパーのふたをして冷蔵庫に3~5日保存します。豆腐だけを取り出し、料理に適宜加えます。これを用いた常夜鍋はまたイイと思います。ただ、残念なことに、大人向けで、未成年者向けとは言い難いかもしれません。ですが、若い僕らには夢があるし、明日があるし、いつか食べてやろうと思うだけでエネルギーになるというから凄いです。
さあ、今日も美味しかったですね。ふむふむ。また、美味しい健康を探しに行きましょう。