かなり久しぶりの更新になりましたが、元気にチャーシューを作ってます。
今回は自家製チャーシューを使用した焼おにぎりです。
作り方はとっても簡単です。
①解凍したチャーシューの切れ端とご飯を混ぜ合わせます。チャーシューの量はお好みで。
木ヘラ等を使えば簡単にほぐれて混ぜやすいです。
このまま混ぜご飯としても美味しいです。その場合は特製タレを少したれしてあげるといいですね。
②お好みの形におにぎりにします。チャーシューの脂分が非常に多いので、手が油まみれになります。気になる場合はビニール等を使用してもいいかもしれないです。
このまま、おにぎりとして食べても美味しいですが、今回はもう一手間加えます。
③テフロン製のフライパンで焼いていきます。油は必要ありません。そのままでOKです。
写真程度に両面焼色をつけます。
④特製タレを両面に塗ります。結構多めに付けた方が味が染込んで美味しいです。2~3回程度塗っては焼いての繰り返しをします。特製タレでなく醤油でも美味しいと思います。
すぐに焦げ色が付くので、やりすぎ注意です。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
写真では、あまり美味しそうに見えないですが、本当に美味しいです。
崩れやすいのが難点ですが、美味しいので是非機会があれば試してみてください。
また、新メニューが出来たらUPします。他にこんな食べ方も美味しそうってレシピがあれば教えてください(^∇^)
それでは、よいチャーシューライフを!
今回は自家製チャーシューを使用した焼おにぎりです。
作り方はとっても簡単です。
①解凍したチャーシューの切れ端とご飯を混ぜ合わせます。チャーシューの量はお好みで。
木ヘラ等を使えば簡単にほぐれて混ぜやすいです。
このまま混ぜご飯としても美味しいです。その場合は特製タレを少したれしてあげるといいですね。
②お好みの形におにぎりにします。チャーシューの脂分が非常に多いので、手が油まみれになります。気になる場合はビニール等を使用してもいいかもしれないです。
このまま、おにぎりとして食べても美味しいですが、今回はもう一手間加えます。
③テフロン製のフライパンで焼いていきます。油は必要ありません。そのままでOKです。
写真程度に両面焼色をつけます。
④特製タレを両面に塗ります。結構多めに付けた方が味が染込んで美味しいです。2~3回程度塗っては焼いての繰り返しをします。特製タレでなく醤油でも美味しいと思います。
すぐに焦げ色が付くので、やりすぎ注意です。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
写真では、あまり美味しそうに見えないですが、本当に美味しいです。
崩れやすいのが難点ですが、美味しいので是非機会があれば試してみてください。
また、新メニューが出来たらUPします。他にこんな食べ方も美味しそうってレシピがあれば教えてください(^∇^)
それでは、よいチャーシューライフを!