年明け、体にやさしいもの食べた?
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七草粥の具材はお米と春の七草。
具体的な名前は
セリ
ナズナ
ゴギヨウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ
(8種類あるけど、これが正式な七草)
七草粥を食べるようになったのは、江戸時代。
春の七草は、邪気を払うといわれ無病息災を祈って食べるようになった。
正月疲れの出はじめた胃腸を回復させる為に丁度いい食べ物だった。
など諸説ある。
とはいえ現代では、七草粥を食べる人は少なくなっている。用意するのが面倒なんだろう。
大晦日の年越し蕎麦だったらお店で食べられるし、インスタントだってあるからね。
七草粥のお店って無いだろうし(どっかにあるかも?)インスタントもないからね。
