野花アレンジ研究家
すずきみさえです。
昨日は
浜の散策と野草料理の会でした。
お天気はほどよい太陽の元
さわやかな風も吹いて
おしゃべりしながら
野草探し野草採取
浜辺→自宅の庭→義母の庭
約2時間 歩きました~
採取した野草は
浜防風 ハマボウフウ
浜大根 ハマダイコン
浜豌豆 ハマエンドウ
蔓菜 ツルナ
葛 クズ
和薄荷 ワハッカ
野蒜 ノビル
垣通し カキドオシ
山椒 サンショウ
柿の木 カキノキ
茶ノ木 チャノキ
波蘭 ハラン
を使って
甘酢和え 餃子 天ぷら 生春巻き くるみ味噌和え
おにぎり 味噌汁
を作って
デザートは
和薄荷アイス♪
どの野草料理も好評で
ほっ。
たくさん歩いて
たくさん食べて
たくさんお話して
穏やかな空気。
ご参加のみなさまありがとうございました。
野草料理は奥が深い。
また楽しんでいただけるように
試作を続けま~す。