いつかのおやつ。
タチバナピールとタチバナティーです。




草木を楽しむ暮らし大好き
野花アレンジ研究家
すずきみさえです。





先日タチバナ摘みに行って
タチバナを飾った記事を書きました。
おさるのワイン瓶にタチバナ




その後
タチバナピールを作って。








母が好きなので送りましたよ。




今年はいつもと作り方を変えて。
苦味を取る為に
茹でこぼしを2回ほどしてから
砂糖と果皮、果汁で煮詰めました。

果皮はどれだけ苦味を残すのか
好みがありますね。
もう少し苦味があってもよかったかな。




お茶は






タチバナの果皮と葉です。





今年は果皮が苦味が強いような。。。
何が違うのか?
私の苦みに対するセンサーが強くなっている???











タチバナはが沖縄のシークワーサーと兄弟です。
シークワーサーは大陸の柑橘が少し入っていると聞いてます。
果皮を中心に
ノビレチンやタンゲレチン、エリオシトリン、ノミリンが
多く含まれて
いろいろな効能が期待されています。

参考文献:南の島のハーブ
著:嵩西洋子



以前戸田の橘の皮むきの手伝いの時
おばちゃん達が
タチバナの果皮に触っているので
「ボケたらまずいよね~タチバナ手からエキスをたくさんとっているのに」
と楽しそうに話されてました。
元気なおばちゃん達でした^^













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