![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200214/15/aterie-bonheur/8b/1f/j/o0640064014712940033.jpg?caw=800)
タチバナチョコピールを作りました。
野花アレンジ研究家
暮らしのフラワーフォトスタイリスト
すずきみさえです。
アレンジ・草遊び・美味しい草など
野花のある暮らしを楽しんでいます。
沼津に住んでいながらも
タチバナは和ハーブを勉強して
初めて知った柑橘。
準絶滅危惧種でありながらも
沼津市戸田では自生しているタチバナが存在する。
今ではタチバナ保存会の方とご縁をいただいております。
自生している種を大事に守りながら
戸田響の里(もてなしのさと)公園では
種を守るために
接ぎ木をして苗を育て、
沼津の宝、戸田の宝として活用されています。
地域の方のお庭には
ふつうにタチバナの木があったりするんですよ。
タチバナのタチ(立ち)は神霊が現れることで
橘は神霊が現れて
農事の開始を告げる聖なる花と考えれられていたそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/01/aterie-bonheur/1a/e8/j/o0630042014422874746.jpg?caw=800)
2019.5撮影
また黄色に輝く橘を見て幸福の理想国、常世国の象徴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181222/23/aterie-bonheur/d3/b0/j/o0830055314325366627.jpg?caw=800)
2018.12撮影
黄金色に輝いて
数えきれないくらいの実が生っている姿は
昔の人々が常世国の象徴と思ったのも頷けます。
先日は
響の里では収穫が終わったとの事で
タチバナ保存会会長のご紹介で
地域の方のお庭のタチバナを摘ませていただいたんです。
タチバナピールの作り方は
ユズピールを作るように作りました。
苦味を取るために軽く湯がくのですが
タチバナの苦みはそれほど強くないので1度でいいかと。
又はしなくてもいいぐらいなんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200214/15/aterie-bonheur/8c/1d/j/o0640042714712940230.jpg?caw=800)
チョコレートにダイブ!はたまらなく好きな時間^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200214/15/aterie-bonheur/f1/ba/j/o0640042714712940328.jpg?caw=800)
冷蔵庫に入れたらすぐにチョコは固まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200214/15/aterie-bonheur/c5/67/j/o0640042714712939898.jpg?caw=800)
今日のおやつ。
柑橘の酸味とミカンの味、
グラニュー糖のザクザク感、
チョコの滑らかさがGOODです。
夫には夕食後に。
一応、バレンタインなので^^
参考文献
世界有用植物事典
編集委員代表 堀田満
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