タチバナチョコピールを作りました。




野花アレンジ研究家
暮らしのフラワーフォトスタイリスト
すずきみさえです。

アレンジ・草遊び・美味しい草など
野花のある暮らしを楽しんでいます。


沼津に住んでいながらも
タチバナは和ハーブを勉強して
初めて知った柑橘。


準絶滅危惧種でありながらも
沼津市戸田では自生しているタチバナが存在する。


今ではタチバナ保存会の方とご縁をいただいております。



自生している種を大事に守りながら
戸田響の里(もてなしのさと)公園では
種を守るために
接ぎ木をして苗を育て、
沼津の宝、戸田の宝として活用されています。




地域の方のお庭には
ふつうにタチバナの木があったりするんですよ。







タチバナのタチ(立ち)は神霊が現れることで
橘は神霊が現れて
農事の開始を告げる聖なる花と考えれられていたそうです。


2019.5撮影








また黄色に輝く橘を見て幸福の理想国、常世国の象徴


2018.12撮影


黄金色に輝いて
数えきれないくらいの実が生っている姿は
昔の人々が常世国の象徴と思ったのも頷けます。




先日は
響の里では収穫が終わったとの事で
タチバナ保存会会長のご紹介で
地域の方のお庭のタチバナを摘ませていただいたんです。





タチバナピールの作り方は
ユズピールを作るように作りました。
苦味を取るために軽く湯がくのですが
タチバナの苦みはそれほど強くないので1度でいいかと。
又はしなくてもいいぐらいなんです。





チョコレートにダイブ!はたまらなく好きな時間^^









冷蔵庫に入れたらすぐにチョコは固まります。










今日のおやつ。




柑橘の酸味とミカンの味、
グラニュー糖のザクザク感、
チョコの滑らかさがGOODです。






夫には夕食後に。
一応、バレンタインなので^^





参考文献
世界有用植物事典
編集委員代表 堀田満





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