野の草花を雑草さんと呼んでいます。
雑草アレンジ研究家
すずきみさえです。
雑草さんのアレンジ・草遊び
美味しい草のご紹介をしています。
ノビルの塩昆布和えを作りました。
これは、友人に教えていただいたもの。
[作り方]
片手で掴むことのできるくらいの量のノビル
きれいに洗って、
葉は3~4cmにカット
鱗茎※は包丁の腹でつぶします。
※鱗茎とは
地下の貯蔵器官。
球根とも言う。
ノビルと塩昆布(一掴み)を
袋に入れて
揉み混ぜ合わせ
冷蔵庫へ。
そして、
2、3時間後塩昆布もしんなり、
ノビルもしっとりしてきたので
つまみ食い。
美味しい!
1日経つと、より一層
味が馴染んで美味しくなってました。
一度に食べきれずに
4、5日食べましたが
美味しかったですよ~。
[お味は♪]
ノビルが浅葱のようなお味なので
ピリッと、大人味です。
[摘める場所・見た目・香り]
気にして見ていると
意外と、あちこちで見かけて。
我が家の庭にも生えてました^^
摘むとネギ・ニラ臭がします。
スーパーで売っているあさつき(浅葱)の
もっと細い版です。
ノビルの切り口は丸っこいです。
ぜひぜひお試しください^^
[草を食べる時はこちらをご参考に]
★食べる雑草さんを摘む時に気を付けてほしいこと
★美味しい草の摘む場所、摘むのを避ける場所
お手間をとらせてしまいますが
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