雑草アレンジ研究家
すずきみさえです。
雑草さんのアレンジ・草遊び
美味しい草のご紹介をしています。
ペンペングサ茶(ナズナ茶)を作ってみました~♪
美味しかったのでご紹介しますね。
ペンペングサを刈り取って
日陰で3日間ほど干して、
ぽきっと折れるくらいまで
乾きました。
10cmくらいの長さのもの3本。
水の量は300㏄
分量は目安にしてくださいね。
火に5分ほどかけて煮だします。
すると♪
美味しいペンペングサ茶(ナズナ茶)の出来上がり♪
ちょっと香ばしくやさしいお味です。
摘んで、乾かして、煮だして
そんな時間もなかなかいいかも。
ペンペングサが手に入ったら
ぜひぜひ♪お試しくださ~い。
こちらもご参考にどうぞ♪↓
★雑草さんを食べる時の注意
参考文献
食べる野草図鑑
著 岡田恭子
草と暮らす
著 かわしまようこ
雑草さん大好きみさえです。
こちらに応援のポチをよろしく
お願いします。
こちらから、みなさんの
花・ガーデニング情報も
ご覧いただけますよ~♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
こちらは、お花の先生の
ブログが多いです↓
フラワーアレンジメント ブログランキングへ