ペンペングサ茶の作り方

テーマ:

雑草アレンジ研究家
暮らしのフラワーフォトスタイリスト
すずきみさえです。


雑草さんのアレンジ・草遊び
美味しい草のご紹介をしています。



ペンペングサ茶(ナズナ茶)を作ってみました~♪
美味しかったのでご紹介しますね。




ペンペングサを刈り取って
日陰で3日間ほど干して、



ぽきっと折れるくらいまで
乾きました。



10cmくらいの長さのもの3本。
水の量は300㏄

分量は目安にしてくださいね。


火に5分ほどかけて煮だします。


すると♪



美味しいペンペングサ茶(ナズナ茶)の出来上がり♪


ちょっと香ばしくやさしいお味です。



摘んで、乾かして、煮だして
そんな時間もなかなかいいかも。




ペンペングサが手に入ったら
ぜひぜひ♪お試しくださ~い。



こちらもご参考にどうぞ♪↓
★雑草さんを食べる時の注意


参考文献
食べる野草図鑑 
著 岡田恭子

草と暮らす
著 かわしまようこ





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