今日の夕飯のメインディッシュは
豆腐ハンバーグ。
水出しした豆腐に、おから、レンコン(すりおろしたもの)
青のりを加えて形を整えて、のりで巻いてから
焼いてみました。
普通のハンバーグに比べ、水分が少し多く、
崩れやすいのですが、のりを巻いた事により
フライ返しが使いやすかったです
それから、フライパンの空いている部分で
ミニトマトを一緒にソテー。
甘みが増すので大好き
形が崩れない程度の加熱がおすすめです。
お正月にお雑煮の出汁に使ったあまりの
タイのお頭と煮込んだ大根を一緒に。
グリーンのスープはかぼちゃと春菊のポタージュ。
実際はにんじん、じゃがいも、タマネギも入り
豆乳のポタージュに仕上げています。
ひじきとおからを炒めたものには
にんじん、糸こんにゃく、油揚げを一緒に入れて。
御飯にどっさりかけて頂きました
中央は、お豆腐屋さんで購入したごま豆腐。
御飯は最近は阿蘇の無農薬で栽培された
玄米を焚いています
甘みがあっておいしいんです
もうお腹いっぱい