おはようございます。
サバの味噌煮を作ってみましょう。
魚の生臭さが苦手なんですけどね、
新鮮なサバを使ってひと手間加えると
美味しくなりますよ。
【サバの味噌煮】
材料 2人分
サバ2切れ
生姜薄切り3切れ
A酒100ml
A水100ml
Aきび砂糖大さじ1
味噌大さじ2
作り方
①サバをさっと洗ってから、皮目に切れ目を入れ、
ボウルに入れ熱湯を注ぎ入れ臭みを取る。
30秒程度浸けて取り出し、流水で洗う。
*生臭さを取るコツ。
②サバが2尾入るフライパンにAを入れ
サバを皮を上にして入れて強火で3分沸騰させる。
③沸騰したら味噌を溶かし入れる。
落し蓋をして4分煮ていく。
蓋をして10分置いて味をしみこませる。
*これもコツです!塩分が中まで染みて美味しくなりますよ。
蓋と落し蓋を取り、
煮汁をサバにかけながら、
とろみがつくまでしっかり煮詰める。
器に盛り付ける。
自家製味噌と赤みそを混ぜて使ったので
粒々が残っていますが、
しゃなしゃばではなく、
ねっとりするまで煮詰めるのがコツです。
お試しくださいね!