おはようございます。

サバの味噌煮を作ってみましょう。

 

 

魚の生臭さが苦手なんですけどね、

新鮮なサバを使ってひと手間加えると

美味しくなりますよ。

 

【サバの味噌煮】

材料 2人分

サバ2切れ

生姜薄切り3切れ

 

A酒100ml

A水100ml

Aきび砂糖大さじ1

 

味噌大さじ2

 

作り方

①サバをさっと洗ってから、皮目に切れ目を入れ、

ボウルに入れ熱湯を注ぎ入れ臭みを取る。

30秒程度浸けて取り出し、流水で洗う。

*生臭さを取るコツ。

 

②サバが2尾入るフライパンにAを入れ

サバを皮を上にして入れて強火で3分沸騰させる。

 

③沸騰したら味噌を溶かし入れる。

落し蓋をして4分煮ていく。

 

蓋をして10分置いて味をしみこませる。

*これもコツです!塩分が中まで染みて美味しくなりますよ。

 

蓋と落し蓋を取り、

煮汁をサバにかけながら、

とろみがつくまでしっかり煮詰める。

 

器に盛り付ける。

自家製味噌と赤みそを混ぜて使ったので

粒々が残っていますが、

しゃなしゃばではなく、

ねっとりするまで煮詰めるのがコツです。

 

お試しくださいね!

 

 

 

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