おはようございます。

連日、淡路島の美味しい玉ねぎをたっぷり

使ってお料理しています。


 

今回はハンバーグ!

玉ねぎ無しでは作れないですよね。

 

玉ねぎはレンチンで柔らかくしてから

合いびき肉に混ぜ込みます。

お店みたいに美味しく仕上がります。

それも、フライパン一つですよ。

 

【玉ねぎたっぷり!ふんわりハンバーグ】

材料 2人分

合いびき肉240g

玉ねぎ100g

トマト100g

じゃがいも100g

にんじん100g

赤ワイン大さじ1

米油大さじ1

オリーブオイル小さじ1

 

A溶き卵1/2個分

Aパン粉大さじ2

A牛乳大さじ2

A塩コショウ少々

Aナツメグ少々

 

Bトマトケチャップ大さじ2

Bウスターソース大さじ1

B醤油小さじ1

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ

ラップをしないで600Wで3分レンジで加熱する。

ほかのボウルにあけて冷ましておく。

*耐熱ボウルは洗わずに玉ねぎをとったら次に使います。

 

②じゃがいもとにんじんの皮をむき、食べやすい

大きさに切り、①の耐熱ボウルに入れラップをして

600Wで6分加熱する。

塩コショウをかるくふりオリーブオイルをかけて

混ぜておく。

 

③冷めた玉ねぎの中にAを加え混ぜ、合いびき肉を

加え良くこね混ぜる。

俵型に成型して、フライパンにこめ油を入れ

中火で熱し、3分焼いていく。

焼き色がついたら返して、小さめに角切りにした

トマトと赤ワインを加え蓋をして1分加熱する。

Bを加え混ぜながら5分加熱する。

*時々蓋を取り混ぜながら、加熱する。

 

④器にじゃがいもとにんじんを盛り付け、

ハンバーグを載せてたれを上にたっぷり載せる。

 

お箸で切れるふわふわのハンバーグが出来上がります。

玉ねぎの甘さでジューシーに仕上がりました。

 

お試しくださいね!

 

 

淡路島たまねぎの料理レシピ
淡路島たまねぎの料理レシピ

JAあわじ島オンラインショップ
JAあわじ島オンラインショップ
 

「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加しています。

「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントされました。

 

明日は、たまねぎたっぷり牛丼を作ろうかな♬

 

 


その他のレシピはこちらから