おはようございます。
連日、淡路島の美味しい玉ねぎをたっぷり
使ってお料理しています。
今回はハンバーグ!
玉ねぎ無しでは作れないですよね。
玉ねぎはレンチンで柔らかくしてから
合いびき肉に混ぜ込みます。
お店みたいに美味しく仕上がります。
それも、フライパン一つですよ。
【玉ねぎたっぷり!ふんわりハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉240g
玉ねぎ100g
トマト100g
じゃがいも100g
にんじん100g
赤ワイン大さじ1
米油大さじ1
オリーブオイル小さじ1
A溶き卵1/2個分
Aパン粉大さじ2
A牛乳大さじ2
A塩コショウ少々
Aナツメグ少々
Bトマトケチャップ大さじ2
Bウスターソース大さじ1
B醤油小さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ
ラップをしないで600Wで3分レンジで加熱する。
ほかのボウルにあけて冷ましておく。
*耐熱ボウルは洗わずに玉ねぎをとったら次に使います。
②じゃがいもとにんじんの皮をむき、食べやすい
大きさに切り、①の耐熱ボウルに入れラップをして
600Wで6分加熱する。
塩コショウをかるくふりオリーブオイルをかけて
混ぜておく。
③冷めた玉ねぎの中にAを加え混ぜ、合いびき肉を
加え良くこね混ぜる。
俵型に成型して、フライパンにこめ油を入れ
中火で熱し、3分焼いていく。
焼き色がついたら返して、小さめに角切りにした
トマトと赤ワインを加え蓋をして1分加熱する。
Bを加え混ぜながら5分加熱する。
*時々蓋を取り混ぜながら、加熱する。
④器にじゃがいもとにんじんを盛り付け、
ハンバーグを載せてたれを上にたっぷり載せる。
お箸で切れるふわふわのハンバーグが出来上がります。
玉ねぎの甘さでジューシーに仕上がりました。
お試しくださいね!
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明日は、たまねぎたっぷり牛丼を作ろうかな♬