おはようございます。

いつものグラタンに春の香り、

ふきと筍を加えてみました。


 

これが美味しいのでご紹介しますね。

 

【ふきと筍のマカロニグラタン】

材料 2人分

ふき100g

筍100g

春キャベツ100g 

新玉ねぎ100g 

しめじ100g

鶏むね肉100g

マカロニ100g  

小麦粉大さじ1 

バター10g 

牛乳200ml 

すりおろし生姜小さじ1 

塩小さじ1/4 

 コショウ少々 

シュレッドチーズ50g 

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①   マカロニは表示時間茹でておく。

② ふきは洗って、フライパンに入る長さに切り塩をかけ、また板で板摺する。沸騰した湯に入れ4分茹でて皮を剥く。4センチ程度の長さに切る。

③  春キャベツはざく切り、鶏むね肉は小さめに切り塩コショウをしておく。しめじは軸を切る。筍は5mm程度のいちょう切り。

④ フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎを2分中火で炒める、鶏肉を加え炒める。ふきと筍とキャベツを加え炒め、しんなりしたらしめじを加え炒める。

⑤   バターと小麦粉を④に加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ、牛乳を加え混ぜる。塩コショウをする。とろみがついたら、シュレッドチーズ半量を加えまぜ、耐熱容器に入れる。残りのチーズを載せてグリルで焼く。

春の香りいっぱいで美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 


の他のレシピはこちらから