おはようございます。
連日、筍三昧です。
料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、
小雨で断念。
土の中から顔を出していない筍が
甘くて美味しいので、
それを探しに行きたかったのですが、
残念無念。
我が家の筍ストックもあとわずか。
今日も美味しいお料理作りましょう。
【ふきと筍と豚肉の炒め】
材料 2人分
ふき100g
筍100g
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130g
すりおろし生姜小さじ1
Aだし醤油大さじ1
A本みりん大さじ1
A酒大さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩小さじ1/3
作り方
①ふきは洗って、フライパンに入る長さに切る。
塩をまぶして板づりをする。板づりとは、
塩をまぶしてふきをごろごろ転がし灰汁抜きと
色よくするためです。
フライパンに半分水を入れ沸騰させ、
ふきを入れて4分茹でる。
冷水にとり冷めたら上から爪で筋を取って
引っ張って剥いていく。
4センチ程度の長さに切る。
②筍は5mm程度の薄切り。
豚肉は大きいときは5cm程度に切る。
③洗ったフライパンにオリーブオイルを
入れ、豚肉とすりおろし生姜を入れ中火で炒める。
肉の色が変わったら、ふきと筍を加え
2分炒める。Aを加え2分炒める。
ふきや筍にもしっかり味が染みこんで美味しいですよ。
作ってみてね。