おはようございます。

連日、筍三昧です。

 

料理教室の生徒に、筍堀りに誘われたのですが、

小雨で断念。

土の中から顔を出していない筍が

甘くて美味しいので、

それを探しに行きたかったのですが、

残念無念。

 

我が家の筍ストックもあとわずか。

今日も美味しいお料理作りましょう。

 

【ふきと筍と豚肉の炒め】

材料 2人分

ふき100g

筍100g

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)130g

すりおろし生姜小さじ1

Aだし醤油大さじ1

A本みりん大さじ1

A酒大さじ1

オリーブオイル小さじ1

塩小さじ1/3

 

作り方

①ふきは洗って、フライパンに入る長さに切る。

塩をまぶして板づりをする。板づりとは、

塩をまぶしてふきをごろごろ転がし灰汁抜きと

色よくするためです。

 

フライパンに半分水を入れ沸騰させ、

ふきを入れて4分茹でる。

冷水にとり冷めたら上から爪で筋を取って

引っ張って剥いていく。

 

4センチ程度の長さに切る。

 

②筍は5mm程度の薄切り。

豚肉は大きいときは5cm程度に切る。

 

③洗ったフライパンにオリーブオイルを

入れ、豚肉とすりおろし生姜を入れ中火で炒める。

肉の色が変わったら、ふきと筍を加え

2分炒める。Aを加え2分炒める。

ふきや筍にもしっかり味が染みこんで美味しいですよ。

作ってみてね。

 

 


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