おはようございます。


 

乾燥のせいか、小指の爪が割れて、

パソコンのキーボードが打ちにくい。

小指って大事ですね。

 

さて、大好きなプリンを久しぶりに

作りました。

牛乳が賞味期限切れギリだったので♪

作りました!

 

【アールグレイ香る紅茶のプリン】

材料 5個分

牛乳400ml

卵2個

グラニュー糖30g

アールグレイティーパック2個

 

Aグラニュー糖40g

A水大さじ1

 

耐熱カップ5個

 

作り方

①鍋に牛乳とグラニュー糖、アールグレイ

ティーパックを入れ中火で加熱し、

ふつふつ沸いてきたら蓋をして火を止め3分蒸らす。

*沸騰させないこと。

 

②別の鍋にAを入れ混ぜたら、中火で

加熱し、色づくまで触らない。

色づいてきたら鍋をゆっくり回し

カラメル色になったら火を止め

水大さじ1(分量外)を加える。

*跳ねるので注意!!

均一に混ざるよう鍋を回す。

 

耐熱カップに熱いうちに入れておく。

 

③ボウルに卵を割り入れ混ぜる。①の

ティーパックを揺らして色を出したら

取り出し、40℃まで温度が下がったら

茶こしを通して、カップに注ぐ。

 

④オーブンを130℃に予熱し、

天板に布巾を敷いて、半分程度

ぬるま湯を入れ、カップを並べる。

余熱が終わったオーブンに入れ

30分加熱し、そのまま10分庫内に置く。

 

⑤オーブンから出して、粗熱が取れたら

ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

すが入っても気にしなくてOK!

昔ながらのプリンで固めで美味しいですよ。

お好みの紅茶で作ってみてくださいね。

 

 


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