おはようございます。
乾燥のせいか、小指の爪が割れて、
パソコンのキーボードが打ちにくい。
小指って大事ですね。
さて、大好きなプリンを久しぶりに
作りました。
牛乳が賞味期限切れギリだったので♪
作りました!
【アールグレイ香る紅茶のプリン】
材料 5個分
牛乳400ml
卵2個
グラニュー糖30g
アールグレイティーパック2個
Aグラニュー糖40g
A水大さじ1
耐熱カップ5個
作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖、アールグレイ
ティーパックを入れ中火で加熱し、
ふつふつ沸いてきたら蓋をして火を止め3分蒸らす。
*沸騰させないこと。
②別の鍋にAを入れ混ぜたら、中火で
加熱し、色づくまで触らない。
色づいてきたら鍋をゆっくり回し
カラメル色になったら火を止め
水大さじ1(分量外)を加える。
*跳ねるので注意!!
均一に混ざるよう鍋を回す。
耐熱カップに熱いうちに入れておく。
③ボウルに卵を割り入れ混ぜる。①の
ティーパックを揺らして色を出したら
取り出し、40℃まで温度が下がったら
茶こしを通して、カップに注ぐ。
④オーブンを130℃に予熱し、
天板に布巾を敷いて、半分程度
ぬるま湯を入れ、カップを並べる。
余熱が終わったオーブンに入れ
30分加熱し、そのまま10分庫内に置く。
⑤オーブンから出して、粗熱が取れたら
ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
すが入っても気にしなくてOK!
昔ながらのプリンで固めで美味しいですよ。
お好みの紅茶で作ってみてくださいね。