皆様、おはようございます。
12月になるとクリスマス料理の試作が
始まります。
料理教室は毎日、クリスマスパーティ!
スイーツはいつも何にしようか悩むのですが
今年や焼き芋に凝っていて、
スイートポテトに抹茶を加えて
ツリーに仕立てました。
裏ごしが大変だけど、
簡単なので作ってみてね!
【焼き芋スイートポテトのクリスマスツリー】
材料 4個分
さつま芋(紅はるか)100g(可食部)
タルト台ミニ4個
牛乳25ml(常温にしておく)
バター5g(常温にしておく)
抹茶パウダー小さじ1
アザラン適量(お砂糖をコーティングしたもの)
粉砂糖適量
作り方
①さつま芋を洗ってアルミフォイルに包み
オーブン180℃で45分焼く。
粗熱が取れたら、皮をむき、マッシャーで潰す。
②ボウルにバターとさつま芋をを混ぜる。
牛乳を加え混ぜたら、抹茶パウダーを加え練る。
裏ごしをする。
*なめらかにして絞ります。
③星形の口をつけて、絞り袋に②を入れ
タルト台にしぼり、カラフルなアザランを
のせる。粉砂糖をふる。
優しい甘さで美味しいですよ。
クリスマスに作ってみてね!
混ぜるだけだから簡単です。
お芋は茹でて蒸してもOKです。
お芋が熱いうちに混ぜるとバターが混ざりやすいです。
裏ごしするので皮や焦げたところは入れないでくださいね。