皆様、おはようございます。


 

 

12月になるとクリスマス料理の試作が

始まります。

料理教室は毎日、クリスマスパーティ!

 

スイーツはいつも何にしようか悩むのですが

今年や焼き芋に凝っていて、

スイートポテトに抹茶を加えて

ツリーに仕立てました。

 

裏ごしが大変だけど、

簡単なので作ってみてね!

 

【焼き芋スイートポテトのクリスマスツリー】

 

材料 4個分

さつま芋(紅はるか)100g(可食部)

タルト台ミニ4個

牛乳25ml(常温にしておく)

バター5g(常温にしておく)

抹茶パウダー小さじ1

アザラン適量(お砂糖をコーティングしたもの)

粉砂糖適量

 

作り方

①さつま芋を洗ってアルミフォイルに包み

オーブン180℃で45分焼く。

粗熱が取れたら、皮をむき、マッシャーで潰す。

 

②ボウルにバターとさつま芋をを混ぜる。

牛乳を加え混ぜたら、抹茶パウダーを加え練る。

裏ごしをする。

*なめらかにして絞ります。

 

③星形の口をつけて、絞り袋に②を入れ

タルト台にしぼり、カラフルなアザランを

のせる。粉砂糖をふる。

 

優しい甘さで美味しいですよ。

クリスマスに作ってみてね!

 

混ぜるだけだから簡単です。

お芋は茹でて蒸してもOKです。

お芋が熱いうちに混ぜるとバターが混ざりやすいです。

裏ごしするので皮や焦げたところは入れないでくださいね。

 

 

 

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 


その他のレシピはこちらから

 

大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット