皆様、おはようございます。
甘長が美味しい季節になりました。
甘長とうがらし、と呼ばれたり
万願寺とうがらしという品種もあったり、
こんな形のピーマンに似た野菜。
煮びたし、焼きびたしにしても美味しいですよね。
今回は細切りにして、モッツァレラチーズを
肉に載せて一緒に巻いてみました。
最近はこんなに便利なモッツァレラチーズが
あって、これを肉の上に載せて、
甘長を細切りにして載せて巻きました。
肉は豚ロースの生姜焼き用で少しだけ厚いもの。
薄切り肉でもOKですよ。
【甘長のチーズ豚巻】
材料 2人分
豚ロース肉200g(6枚)
甘長3本
モッツァレラチーズ6枚
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A酢大さじ1
作り方
①甘長のヘタと種を取り千切りにする。
②豚肉を広げその上にモッツァレラチーズ
を広げて載せ、その上に甘長を載せて巻く。
③フライパンに載せオリーブオイルを入れて
蓋をして中火で2分焼く。肉の色が変わったら
返して焼く。
④Aをフライパンに入れ1分程度転がして
味をまとわせる。
肉を3等分に切って器に盛り付ける。
フライパンに残ったタレもかける。
とてもあっさりしていて
美味しいですよ。
お試しくださいね♪