皆様、おはようございます。

日曜日のお昼ご飯に作った

肉うどん。


 

だし醤油を使うのですが、

それでも、昆布と鰹節を使って

出汁を取ると、飲み干せる感動の

味になりました。

 

昆布と鰹節があったら作ってみてね。

栄養満点の肉うどんになりますよ。

 

【おろし肉うどん】

 

材料 2人分

冷凍うどん2玉

豚肉しゃぶしゃぶ用160g

青ネギ6本

玉ねぎ50g

椎茸50g

すりおろし生姜小さじ1

大根100g

 

オリーブオイル小さじ1

 

鰹節3g

昆布3cm

 

水500ml

 

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

 

Bだし醤油大さじ1

Bみりん大さじ1

B酒大さじ1

 

作り方

①鍋に昆布と水500mlを入れ1時間

以上置く。

鰹節とAを入れ中火で加熱し、ふつふつ

沸いてきたら1分加熱して火を止め

5分置く。ザルなどで濾して鍋に

戻しておく。

 

冷凍うどんを加え中火で加熱する。

*その間に具材を炒めます。

 

②玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切り。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ

玉ねぎと豚肉を加え炒める。

肉の色が変わったら椎茸も加え炒める。

Bと青ネギ半量を加え炒める。

 

④大根の皮をむきすりおろす。

器にうどんを盛り付け、肉を載せ、

肉の炒め汁も加え、大根おろしと

残りの青ネギを載せ、お好みで

七味唐辛子をかける。

うどんの出汁が美味しくて飲み干しました。

大根おろしを載せると、胃腸に良いのでお勧めです。

 

だし醤油はカマダのだし醤油を愛用しています。

 

お試しくださいね♪

 


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