皆様、おはようございます。
日曜日のお昼ご飯に作った
肉うどん。
だし醤油を使うのですが、
それでも、昆布と鰹節を使って
出汁を取ると、飲み干せる感動の
味になりました。
昆布と鰹節があったら作ってみてね。
栄養満点の肉うどんになりますよ。
【おろし肉うどん】
材料 2人分
冷凍うどん2玉
豚肉しゃぶしゃぶ用160g
青ネギ6本
玉ねぎ50g
椎茸50g
すりおろし生姜小さじ1
大根100g
オリーブオイル小さじ1
鰹節3g
昆布3cm
水500ml
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Bだし醤油大さじ1
Bみりん大さじ1
B酒大さじ1
作り方
①鍋に昆布と水500mlを入れ1時間
以上置く。
鰹節とAを入れ中火で加熱し、ふつふつ
沸いてきたら1分加熱して火を止め
5分置く。ザルなどで濾して鍋に
戻しておく。
冷凍うどんを加え中火で加熱する。
*その間に具材を炒めます。
②玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切り。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
玉ねぎと豚肉を加え炒める。
肉の色が変わったら椎茸も加え炒める。
Bと青ネギ半量を加え炒める。
④大根の皮をむきすりおろす。
器にうどんを盛り付け、肉を載せ、
肉の炒め汁も加え、大根おろしと
残りの青ネギを載せ、お好みで
七味唐辛子をかける。
うどんの出汁が美味しくて飲み干しました。
大根おろしを載せると、胃腸に良いのでお勧めです。
だし醤油はカマダのだし醤油を愛用しています。
お試しくださいね♪