皆様、おはようございます。

苺が少しづつ安くなってきましたね。

 

 

今日は箱買い!

香りが良くてやわらかい

甘雫姫がお気に入り。

4パックで1,100円だったので、

ジャムを作ることにしました。

美味しいんだよねえ。

 

手作りジャム♪

愛媛産レモンも使って、

お砂糖はグラニュー糖と

きび砂糖を半量つづ

使って甘さ控えめです♪

 

我が家は毎朝ヨーグルトに

色々な手作りジャムを入れるので

イチゴジャムも仲間入り♪

 

 

【苺ジャム】色んなジャムの空き瓶を再利用♪

材料 作りやすい分量

苺1キロ

グラニュー糖150g

きび砂糖150g

レモン1個(レモン汁大さじ2)

 

作り方

①苺を洗ってヘタを取り

グラニュー糖ときび砂糖を加え混ぜる。

このまま半日置く。

冷蔵庫で1晩置いてもOKです。

そうすると、水があがってきます。

今回は小粒なのでカットしないで

このまま使いますが、

大きい場合は半分に切ったり

軽くつぶしたりしてもOKです!

 

②鍋に入れ、

中火で加熱します。

ふつふつしてきたら、時々混ぜて

中火で7分加熱します。

煮立ってきたら完成です。

レモンを絞って加えます。

あと1分加熱したら完成。

 

 

 

あ、その前に瓶を煮沸消毒します。

鍋に蓋を取った空き瓶を入れて

5分間沸騰させます。

蓋も2分程度沸騰させます。

水けを切って乾かしてから、

ジャムを入れます。

 

 

③煮沸消毒した瓶にジャムを

ギリギリまで入れて熱いうちに

蓋をしたら、

お湯を鍋に半分程度沸騰させ、

そこにゆっくり瓶を並べます。

15分加熱したら完成です。

 

これで長持ちします。

半年くらい持ちまずが

1か月で食べきります多分♪

 

 

ブラッドオレンジマーマレードと

混ぜて食べても美味しいから

明日の朝のヨーグルトが楽しみ♪

 

 


その
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