皆様、おはようございます。
苺が少しづつ安くなってきましたね。
今日は箱買い!
香りが良くてやわらかい
甘雫姫がお気に入り。
4パックで1,100円だったので、
ジャムを作ることにしました。
美味しいんだよねえ。
手作りジャム♪
愛媛産レモンも使って、
お砂糖はグラニュー糖と
きび砂糖を半量つづ
使って甘さ控えめです♪
我が家は毎朝ヨーグルトに
色々な手作りジャムを入れるので
イチゴジャムも仲間入り♪
【苺ジャム】色んなジャムの空き瓶を再利用♪
材料 作りやすい分量
苺1キロ
グラニュー糖150g
きび砂糖150g
レモン1個(レモン汁大さじ2)
作り方
①苺を洗ってヘタを取り
グラニュー糖ときび砂糖を加え混ぜる。
このまま半日置く。
冷蔵庫で1晩置いてもOKです。
そうすると、水があがってきます。
今回は小粒なのでカットしないで
このまま使いますが、
大きい場合は半分に切ったり
軽くつぶしたりしてもOKです!
②鍋に入れ、
中火で加熱します。
ふつふつしてきたら、時々混ぜて
中火で7分加熱します。
煮立ってきたら完成です。
レモンを絞って加えます。
あと1分加熱したら完成。
あ、その前に瓶を煮沸消毒します。
鍋に蓋を取った空き瓶を入れて
5分間沸騰させます。
蓋も2分程度沸騰させます。
水けを切って乾かしてから、
ジャムを入れます。
③煮沸消毒した瓶にジャムを
ギリギリまで入れて熱いうちに
蓋をしたら、
お湯を鍋に半分程度沸騰させ、
そこにゆっくり瓶を並べます。
15分加熱したら完成です。
これで長持ちします。
半年くらい持ちまずが
1か月で食べきります多分♪
ブラッドオレンジマーマレードと
混ぜて食べても美味しいから
明日の朝のヨーグルトが楽しみ♪
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