皆様、おはようございます。
我が家の牛丼はちょっと変わっていて
カラフルです。
トマトと菜の花と玉ねぎと卵。
美味しそうな牛肉を見つけたので
特売をゲット。
立派な伊予牛ですよ。
さあ、野菜たっぷりの牛丼を作りましょう。
【トマトと菜の花の牛丼】
材料 2人分
牛肉160g
菜の花160g
トマト1個(約160g)
新玉ねぎ50g
白ごま油小さじ2
だし醤油小さじ1
卵2個
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
Aすりおろし生姜小さじ1
作り方
①菜の花は3cm程度に切り、トマトは
8等分にくし形切り。
新玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いて水大さじ1とだし醤油
小さじ1を加えておく。
②フライパンに白ごま油小さじ1を
加え、トマトの切り口を下にして
置き、菜の花は茎を下に敷いて全部
フライパンに置く。
少し焼くように置いておく。
2分程度したら、ゆっくり混ぜる。
トマトを加えゆっくり混ぜて、
半熟になったら火を止める。
器にご飯を盛りつけて、載せておく。
③フライパンをさっと洗い、白ごま油を
加え、玉ねぎと牛肉を載せて焼いていく。
半分くらい色が変わったら混ぜて、
Aを加える。
煮汁が半量になったら火を止め②の上に
載せて完成。
野菜もりもりで美味しい1品になりますよ。
我が家の定番牛丼、
お試しくださいね♪