皆様、おはようございます。

我が家の牛丼はちょっと変わっていて

カラフルです。

 

 

トマトと菜の花と玉ねぎと卵。

美味しそうな牛肉を見つけたので

特売をゲット。

立派な伊予牛ですよ。

 

さあ、野菜たっぷりの牛丼を作りましょう。

 

【トマトと菜の花の牛丼】

 

材料 2人分

牛肉160g

菜の花160g

トマト1個(約160g)

新玉ねぎ50g

 

白ごま油小さじ2

だし醤油小さじ1

卵2個

 

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ2

A酒大さじ2

Aすりおろし生姜小さじ1

 

作り方

①菜の花は3cm程度に切り、トマトは

8等分にくし形切り。

新玉ねぎは薄切りにする。

卵は溶いて水大さじ1とだし醤油

小さじ1を加えておく。

 

②フライパンに白ごま油小さじ1を

加え、トマトの切り口を下にして

置き、菜の花は茎を下に敷いて全部

フライパンに置く。

少し焼くように置いておく。

2分程度したら、ゆっくり混ぜる。

 

トマトを加えゆっくり混ぜて、

半熟になったら火を止める。

 

器にご飯を盛りつけて、載せておく。

 

③フライパンをさっと洗い、白ごま油を

加え、玉ねぎと牛肉を載せて焼いていく。

半分くらい色が変わったら混ぜて、

Aを加える。

煮汁が半量になったら火を止め②の上に

載せて完成。

野菜もりもりで美味しい1品になりますよ。

我が家の定番牛丼、

お試しくださいね♪

 

 

 

 

 

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