皆様、おはようございます。

今日の夕食はチャプチェいかがですか。

 

 

本来は別々に炒めてボウルで合わせる

ようですが、もう、面倒だから、

春雨も下茹でしないで、

フライパン一つで作ります。

 

薄味が好きな我が家なので、

優しい味ですが、美味しくて、

喉が渇かないお勧めのチャプチェが

できました。

 

多いかなと思ったけれど

ペロッと食べちゃいましたよ。

 

【チャプチェ】

材料 2人分

春雨70g

牛肉薄切り(切り落としなどでOK)110g

人参100g

パースニップ(白人参)80g

*これは冷蔵庫にあったので使用。

赤ピーマンなどでOKです。

ピーマン1個

玉ねぎ50g

舞茸50g

*椎茸でもOKです。

 

A醤油大さじ1

Aみりん小さじ1

A酒小さじ1

Aきび砂糖小さじ1

A韓国唐辛子小さじ1

Aコチュジャン小さじ1

A味噌こさじ1

Aコショウ少々

Aすりおろし生姜小さじ1

水200ml

ごま油小さじ2

 

作り方

①春雨は洗って水に浸けておく(分量外)。

長い場合は15cm程度に切る。

人参、パースニップ、ピーマンは

千切り。玉ねぎは薄切り。

 

②フライパンにごま油と玉ねぎを入れ中火で1分炒める。

その他の野菜も加え1分炒める。

野菜を端に寄せて、牛肉を入れ炒める。

牛肉の上にAを載せるように混ぜ合わせる。

 

③肉の色が変わったら水200mlと春雨を

載せて混ぜて蓋をして中火で水分が無くなるまで煮る。

時々焦がさないように混ぜる。

 

*春雨が固い場合は水分を足してください。

*ちょうどいい固さになったら盛り付けます。

 

薄味で辛み控えめですが、

旨味たっぷりで美味しいですよ。

お試しくださいね♪

 


 


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