皆様、おはようございます。
今日は寒いので温まる
韓国料理をご紹介します!
その名も
「キムチチム」
煮物なんです。
コトコトにてやわらかく仕上げます。
温まりますよ。
本来は豚ロースのかたまりを
使いますが
時短で手軽に作るために薄切り肉で
作ります。
キムチも4分の1カットなど
大きいものをそのまま入れて煮る
ようですが、少量パックで
手軽に作ります。
【キムチチム 】
材料 2人分
豚ロース肉150g
長ネギ1本
酒50ml
水150ml
白菜キムチ50g
Aきび砂糖小さじ1
Aナンプラー小さじ1
すりおろし生姜小さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1
作り方
①長ネギは斜めに薄切りにする。
白菜キムチは一口大に切る。
②フライパンに豚肉を並べ
焼いていく。肉の色が変わったら、
生姜とニンニクを加え混ぜる。
長ネギを加え炒め、しんなりしたら
酒と水を加える。
白菜キムチとAを加え混ぜて
中火で加熱する。ふつふつしたら
弱火にして蓋をして10分煮る。
本来は豚ロースのかたまりで
作りますが、時短で手軽に
薄切り肉で作りました。
肉がやわらかくとろりとして、
ナンプラーだけの味付けとは
思えない美味しさです。
お試しくださいね。
煮汁が美味しいので、
お豆腐を加えて、
もう1品作っても美味しいよ。
キムチチム風です♪
でも味は凄く美味しいですよ。
その他のレシピはこちらから