皆様、おはようございます。

そろそろ通常の生活に戻った

頃でしょうか。。。


 

寒いので何となく外にも出にくいので

お菓子作りしてみました。

「ポップオーバー」って聞いたこと

ありますか?

シュークリームのシュー皮の

ように焼きあがるので、

スイーツにしたりおかずにしたり、

中に詰めるもので色々楽しめます。

 

今回はカスタードクリームと

生クリームを入れてスイーツに仕上げ

ました。刻んだナッツもポイントです。

 

【ポップオーバー】

 

材料 6個分

強力粉25g

薄力粉25g

塩小さじ1/8

卵(L玉)1個

牛乳100ml

オリーブオイル10g

 

作り方

①ボウルに強力粉と薄力粉と塩を

加え泡だて器でよく混ぜる。

卵を溶いて混ぜる。

オリーブオイルを加え混ぜる。

*材料を入れるたびによく混ぜておく。

 

②型に分量外の油を塗るか、型紙を入れ

(型紙を入れる方が取り出しやすかったです)

生地を流し込ます。

*器にそれぞれ半分程度になります。

*膨らむのでそれくらいでOK。

 

③210℃に予熱したオーブンに入れ

中段で15分焼く。180℃に下げて

14分焼き、そのまま9分庫内に置いておく。

*早めに出してしまうとしぼむこと

がああるので注意しましょう。

焼きあがるとこんな感じになります。

中は空洞です。

この中にお好みのジャムを添えたり、

やクリームを詰めましょう。

 

【カスタードクリーム】

材料 作りやすい分量

卵黄1個

薄力粉10g

グラニュー糖20g

牛乳100ml

バニラエッセンス少々

 

作り方

①牛乳をレンジで35℃くらいに温めておく。

 

②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ

泡だて器ですり混ぜる。

すこし白っぽくなるまで混ぜる。

薄力粉を加え混ぜる。

牛乳を少しづつ加え混ぜる。

 

②小鍋に①を移して木べらで混ぜながら

弱火で加熱する。

もったりたりしてきたら完成。

急に固まるので注意。

手早く混ぜる。

ラップで包んで粗熱を取り、

冷蔵庫で冷ましておく。

カスタードクリーム完成です。

 

 

【生クリーム&カスタードの美味しいクリーム】

材料 作りやすい分量

生クリーム100ml

グラニュー糖8g

カスタードクリーム上記全量

 

作り方

①ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ

電動泡だて器でしっかり8分立てまで泡立てる。

必ずボウルの下に氷と水を入れたボウルを重ね

冷やしながら泡立てていく。

 

②8分立てになったらカスタードクリームを

加え更に混ぜる。ポップオーバーを

破いて中にクリームをたっぷり入れ

お好みの実のナッツをっ刻んで、載せる。

これ、美味しいですよ。

お試しくださいね。

 

 

 


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