皆様、おはようございます。
そろそろ通常の生活に戻った
頃でしょうか。。。
寒いので何となく外にも出にくいので
お菓子作りしてみました。
「ポップオーバー」って聞いたこと
ありますか?
シュークリームのシュー皮の
ように焼きあがるので、
スイーツにしたりおかずにしたり、
中に詰めるもので色々楽しめます。
今回はカスタードクリームと
生クリームを入れてスイーツに仕上げ
ました。刻んだナッツもポイントです。
【ポップオーバー】
材料 6個分
強力粉25g
薄力粉25g
塩小さじ1/8
卵(L玉)1個
牛乳100ml
オリーブオイル10g
作り方
①ボウルに強力粉と薄力粉と塩を
加え泡だて器でよく混ぜる。
卵を溶いて混ぜる。
オリーブオイルを加え混ぜる。
*材料を入れるたびによく混ぜておく。
②型に分量外の油を塗るか、型紙を入れ
(型紙を入れる方が取り出しやすかったです)
生地を流し込ます。
*器にそれぞれ半分程度になります。
*膨らむのでそれくらいでOK。
③210℃に予熱したオーブンに入れ
中段で15分焼く。180℃に下げて
14分焼き、そのまま9分庫内に置いておく。
*早めに出してしまうとしぼむこと
がああるので注意しましょう。
焼きあがるとこんな感じになります。
中は空洞です。
この中にお好みのジャムを添えたり、
やクリームを詰めましょう。
【カスタードクリーム】
材料 作りやすい分量
卵黄1個
薄力粉10g
グラニュー糖20g
牛乳100ml
バニラエッセンス少々
作り方
①牛乳をレンジで35℃くらいに温めておく。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ
泡だて器ですり混ぜる。
すこし白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。
牛乳を少しづつ加え混ぜる。
②小鍋に①を移して木べらで混ぜながら
弱火で加熱する。
もったりたりしてきたら完成。
急に固まるので注意。
手早く混ぜる。
ラップで包んで粗熱を取り、
冷蔵庫で冷ましておく。
カスタードクリーム完成です。
【生クリーム&カスタードの美味しいクリーム】
材料 作りやすい分量
生クリーム100ml
グラニュー糖8g
カスタードクリーム上記全量
作り方
①ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ
電動泡だて器でしっかり8分立てまで泡立てる。
必ずボウルの下に氷と水を入れたボウルを重ね
冷やしながら泡立てていく。
②8分立てになったらカスタードクリームを
加え更に混ぜる。ポップオーバーを
破いて中にクリームをたっぷり入れ
お好みの実のナッツをっ刻んで、載せる。
これ、美味しいですよ。
お試しくださいね。