クリスマスケーキは買いましたか。
我が家はいつも手作りですが、
手作りと言っても、、、、
今年の料理教室ではこんな感じ!
下は柿のムース風、上にはスコップケーキ
をトッピングで生クリームに苺。
もうクリスマスにしか見えないでしょ。
さっぱりと食べやすいのです。
【クリスマス・スコップケーキ】
材料 5個分
柿200g
牛乳100g
生クリーム100ml
グラニュー糖8g
イチゴ5個
みかん1個
りんご1/4
スポンジケーキ(どんなものでもOK)適量
作り方
①柿の皮と種を取り200gをミキサーに入れ
牛乳100gを加え液体にする。
カップに注いでラップをして3時間冷やす
と固まります!不思議でしょ♪
②苺は洗ってヘタをつけたまま、半分に切る。
みかんは1房ずつにして半分に切る。
リンゴも薄切りにする。
スポンジは手でちぎる。
生クリームにグラニュー糖を加え
電動泡だて器で角が立つまで泡立てておく。
④①が固まったら、スポンジと果物を載せ、
生クリームを載せたら苺を飾り
クリスマスピッグを挿す。
好きなフルーツで作ってみてね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
その他のレシピはこちらから