クリスマスケーキは買いましたか。

我が家はいつも手作りですが、

手作りと言っても、、、、


 

 

今年の料理教室ではこんな感じ!

 

下は柿のムース風、上にはスコップケーキ

をトッピングで生クリームに苺。

もうクリスマスにしか見えないでしょ。

さっぱりと食べやすいのです。

 

【クリスマス・スコップケーキ】

材料 5個分

柿200g

牛乳100g

生クリーム100ml

グラニュー糖8g

 

イチゴ5個

みかん1個

りんご1/4

スポンジケーキ(どんなものでもOK)適量

 

作り方

①柿の皮と種を取り200gをミキサーに入れ

牛乳100gを加え液体にする。

カップに注いでラップをして3時間冷やす

と固まります!不思議でしょ♪

 

②苺は洗ってヘタをつけたまま、半分に切る。

みかんは1房ずつにして半分に切る。

リンゴも薄切りにする。

スポンジは手でちぎる。

 

生クリームにグラニュー糖を加え

電動泡だて器で角が立つまで泡立てておく。

 

④①が固まったら、スポンジと果物を載せ、

生クリームを載せたら苺を飾り

クリスマスピッグを挿す。

好きなフルーツで作ってみてね♪

 

 


その
他のレシピはこちらから

 

大人のカロリミット