昨日は商店街活性化の一環で

花園町ブライダルを開催しました。

雨予報が一転、晴天に恵まれ

素敵な結婚式になりました。

花園まちづくりプロジェクト協議会と

河原学園と有志が作る手作りの結婚式です。

 

ウエルカムボードは私の手作り。

押し花で作りました。

押し花世界大会グランプリ受賞歴あります♡

ご参列頂いた皆様ありがとうございました。

これは皆様にお渡しした紅まどんな。

幸せのおすそわけです。

 

 

さて、ある日の夕食ですが、

海老が好きなのですが

あんまり食べ過ぎもいけないと

最近はあまり買っていなかったのですが

 

 

安かったから大きな海老をゲット。

7尾で200gもある大きなもの。

甘辛で炒めたら美味しかった。

 

小カブが無い場合は5㎜くらいに

薄切りにして作ってね。

 

【小カブと海老とレンコンの炒め】

 

材料 2人分

小カブ180g

海老200g

レンコン150g

オリーブオイル大さじ1

Aだし醤油大さじ2

Aみりん大さじ2

A酒大さじ2

A片栗粉小さじ1

A水50ml

 

作り方

①小カブは茎(葉)を残して

8等分にくし切りにする。

葉の根元に土が入っているので

綺麗に洗う。

カブが大き目の時は16等分に切る。

5㎜程度の薄切りにしても良い。

 

レンコンは皮をむき一口大の

5㎜程度に切る。

 

海老は殻をむき、背に包丁を入れ

背ワタを取る。

水でさっと洗ったら、

ボウルに片栗粉小さじ1と

酒大さじ2を加え洗うように揉む。

黒く汚れた片栗粉と酒は捨てておく。

*水で洗わずにそのまま使います。

 

②フライパンにオリーブオイル

大さじ1/2を加えレンコンを並べます。

中火で焼き片面に焼き色がついたら、

レンコンを端に寄せて、

小カブも並べます。

小カブに焼き色がついたら、

端に寄せて、オリーブオイル大さじ1/2

と海老を加え、海老の色が変わるまで

両面焼きます。

 

③全ての食材に火が通ったら、弱火にしてAを

加えて、弱めの中火に戻し、

とろみがつくまで混ぜ合わせます。

 

お試しくださいね♡