昨日は商店街活性化の一環で
花園町ブライダルを開催しました。
雨予報が一転、晴天に恵まれ
素敵な結婚式になりました。
花園まちづくりプロジェクト協議会と
河原学園と有志が作る手作りの結婚式です。
ウエルカムボードは私の手作り。
押し花で作りました。
押し花世界大会グランプリ受賞歴あります♡
ご参列頂いた皆様ありがとうございました。
これは皆様にお渡しした紅まどんな。
幸せのおすそわけです。
さて、ある日の夕食ですが、
海老が好きなのですが
あんまり食べ過ぎもいけないと
最近はあまり買っていなかったのですが
安かったから大きな海老をゲット。
7尾で200gもある大きなもの。
甘辛で炒めたら美味しかった。
小カブが無い場合は5㎜くらいに
薄切りにして作ってね。
【小カブと海老とレンコンの炒め】
材料 2人分
小カブ180g
海老200g
レンコン150g
オリーブオイル大さじ1
Aだし醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A酒大さじ2
A片栗粉小さじ1
A水50ml
作り方
①小カブは茎(葉)を残して
8等分にくし切りにする。
葉の根元に土が入っているので
綺麗に洗う。
カブが大き目の時は16等分に切る。
5㎜程度の薄切りにしても良い。
レンコンは皮をむき一口大の
5㎜程度に切る。
海老は殻をむき、背に包丁を入れ
背ワタを取る。
水でさっと洗ったら、
ボウルに片栗粉小さじ1と
酒大さじ2を加え洗うように揉む。
黒く汚れた片栗粉と酒は捨てておく。
*水で洗わずにそのまま使います。
②フライパンにオリーブオイル
大さじ1/2を加えレンコンを並べます。
中火で焼き片面に焼き色がついたら、
レンコンを端に寄せて、
小カブも並べます。
小カブに焼き色がついたら、
端に寄せて、オリーブオイル大さじ1/2
と海老を加え、海老の色が変わるまで
両面焼きます。
③全ての食材に火が通ったら、弱火にしてAを
加えて、弱めの中火に戻し、
とろみがつくまで混ぜ合わせます。
お試しくださいね♡