皆様、おはようございます。
料理教室で作ったマヨネーズ。
卵の代わりに豆乳で作ります。
大人のマヨネーズ作ってみませんか。
【プラントベースフード・マヨネーズ】
材料 作りやすい分量
豆乳50ml
酢大さじ1/2
オリーブオイル80ml
塩小さじ1/4
コショウ少々
作り方
①豆乳に塩を加え混ぜる。
お酢を入れて混ぜる。
オリーブオイルを少しづつ混ぜながら
入れると、もったりしてきます。
お好みでコショウを加え完成です。
お好みの野菜にかけて食べてね。
上に載っているプチプチしたのや、
フィンガーライムという新しい柑橘。
それがこれです。
切ると、、、
まるでキャビアみたいなプチプチが。
別名キャビアライム。
愛媛産のフィンガーライムです。
香りと食感が楽しいですよ。