皆様、おはようございます。

熱々のグリル料理をご紹介します。

 


 

 

その名も「アッシパルマンティエ」

ひき肉を炒めたものの上に、

マッシュポテトを載せてチーズを

載せて焼いたもの。

 

食べたことありますよね。

美味しいですよね。

 

食べやすい味に我が家風にアレンジして

ご紹介しますね。

 

【アッシパルマンティエ】

 

材料 2人~4人分

合いびき肉200g

じゃが芋250g(きたあかりを使いました)

玉ねぎ170g

トマト100g

人参70g

塩コショウ少々

シュレッドチーズ60g

牛乳大さじ1

Aケチャップ大さじ3

Aウスターソース小さじ1

Aだし醤油大さじ1

 

作り方

①じゃがいもは皮をむいて、

同じ大きさに切って、

水からやわらかく茹でる。

*大きさが違うと茹で上がり時間が

バラバラになるので注意です。

 

茹で上がったらつぶして滑らかに

して牛乳を混ぜておく。

 

②玉ねぎはみじん切り。

人参とトマトはすりおろしておく。

 

③フライパンにオリーブオイルを加え

玉ねぎをしんなりするまで3分程度炒める。

合いびき肉を加え炒める。

肉の色が変わったら、人参とトマトと

Aを加え混ぜて蓋をして3分中火で煮る。

焦げ付かないように時々混ぜる。

水気が無くなったらOKです。

 

④耐熱容器に③を加えその上に①を載せて

平らにしてシュレッドチーズを載せて

グリルで5分焼く。焼き目がついたらOKです。

結構量が多いので、2人分から4人分にしました。

お試しくださいね♪

 


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