皆様、おはようございます。
熱々のグリル料理をご紹介します。
その名も「アッシパルマンティエ」
ひき肉を炒めたものの上に、
マッシュポテトを載せてチーズを
載せて焼いたもの。
食べたことありますよね。
美味しいですよね。
食べやすい味に我が家風にアレンジして
ご紹介しますね。
【アッシパルマンティエ】
材料 2人~4人分
合いびき肉200g
じゃが芋250g(きたあかりを使いました)
玉ねぎ170g
トマト100g
人参70g
塩コショウ少々
シュレッドチーズ60g
牛乳大さじ1
Aケチャップ大さじ3
Aウスターソース小さじ1
Aだし醤油大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて、
同じ大きさに切って、
水からやわらかく茹でる。
*大きさが違うと茹で上がり時間が
バラバラになるので注意です。
茹で上がったらつぶして滑らかに
して牛乳を混ぜておく。
②玉ねぎはみじん切り。
人参とトマトはすりおろしておく。
③フライパンにオリーブオイルを加え
玉ねぎをしんなりするまで3分程度炒める。
合いびき肉を加え炒める。
肉の色が変わったら、人参とトマトと
Aを加え混ぜて蓋をして3分中火で煮る。
焦げ付かないように時々混ぜる。
水気が無くなったらOKです。
④耐熱容器に③を加えその上に①を載せて
平らにしてシュレッドチーズを載せて
グリルで5分焼く。焼き目がついたらOKです。
結構量が多いので、2人分から4人分にしました。
お試しくださいね♪
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