皆様、おはようございます。
わらび餅、皆さんは好きですか?
京都では日常的に食べられているそうで、
我が家ではスーパーで売られている白い
透き通ったわらび餅を時々食べます。
でも、それって、わらびの粉なんて
入っていないって知っていましたか?
さつまいも等のデンプンなんですよ。
びっくりですよね。
本わらび粉って売っているのかなと
富沢商店に行くと、ありました!
本わらび粉100%
でも、これ100gで1.500円もします!!
買いました。灰色の粉なんです。
だから出来上がりも白くないですよ。
本わらび粉とは、わらびの根からできています。
わらびの根を掘り起こし加工します。
これが重労働なんだそうです。
わらび餅の作り方は意外と簡単。
綺麗に溶けて、ちょっと重労働だけど
混ぜ混ぜ混ぜを繰り返します。
では、作ってみましょう!
【本わらび粉で作るわらび餅】
材料 2~3人分
本わらび粉50g
水200ml
きび砂糖50g
作り方
①小鍋に本わらび粉を入れ、
水をゆっくりと加え、小さな泡だて器
などで混ぜていきます。
少しづつ水を加えると全くダマに
ならないので、手で潰す必要はありません。
きび砂糖を加え混ぜて溶かしていきます。
②中火で加熱し木べらで混ぜ続けます。
底から固まってくるので、手を休めては
いけません。半分くらいどろっとして
固まってきたら弱火にして、5分程度
必死に混ぜ合わせると艶が出てきます。
かなり体力を使いますよ。
③こんな感じになればOKです。
④器にきな粉を載せて、本わらび餅を載せて
きな粉をかけて、黒蜜をお好みで少しかけます。
*本わらび餅にもお砂糖がたっぷり入って
いるので、かけすぎ注意です。
本わらび餅が黒いので、
黒蜜がかかっているか、わかりにくいですね。
小さじ1くらいで十分ですよ。
温かいうちに食べると、
ねっとりしっとりした食感ですが
切れにくいので、注意してね。
呑み込まずに、下の上で味わってから
呑み込んでね(笑)
これは、美味しい!!
また、買いに行かなくては。
本わらび粉は初めて食べました♡