皆様、おはようございます。

わらび餅、皆さんは好きですか?

 


 

 

京都では日常的に食べられているそうで、

我が家ではスーパーで売られている白い

透き通ったわらび餅を時々食べます。

 

でも、それって、わらびの粉なんて

入っていないって知っていましたか?

さつまいも等のデンプンなんですよ。

びっくりですよね。

 

本わらび粉って売っているのかなと

富沢商店に行くと、ありました!

本わらび粉100%

でも、これ100gで1.500円もします!!

買いました。灰色の粉なんです。

だから出来上がりも白くないですよ。

 

本わらび粉とは、わらびの根からできています。

わらびの根を掘り起こし加工します。

これが重労働なんだそうです。

 

わらび餅の作り方は意外と簡単。

綺麗に溶けて、ちょっと重労働だけど

混ぜ混ぜ混ぜを繰り返します。

 

では、作ってみましょう!

 

【本わらび粉で作るわらび餅】

材料 2~3人分

本わらび粉50g

水200ml

きび砂糖50g

 

作り方

①小鍋に本わらび粉を入れ、

水をゆっくりと加え、小さな泡だて器

などで混ぜていきます。

少しづつ水を加えると全くダマに

ならないので、手で潰す必要はありません。

きび砂糖を加え混ぜて溶かしていきます。

 

②中火で加熱し木べらで混ぜ続けます。

底から固まってくるので、手を休めては

いけません。半分くらいどろっとして

固まってきたら弱火にして、5分程度

必死に混ぜ合わせると艶が出てきます。

かなり体力を使いますよ。

 

③こんな感じになればOKです。

 

④器にきな粉を載せて、本わらび餅を載せて

きな粉をかけて、黒蜜をお好みで少しかけます。

*本わらび餅にもお砂糖がたっぷり入って

いるので、かけすぎ注意です。

本わらび餅が黒いので、

黒蜜がかかっているか、わかりにくいですね。

小さじ1くらいで十分ですよ。

 

温かいうちに食べると、

ねっとりしっとりした食感ですが

切れにくいので、注意してね。

呑み込まずに、下の上で味わってから

呑み込んでね(笑)

これは、美味しい!!

また、買いに行かなくては。

本わらび粉は初めて食べました♡