皆様、おはようございます。

 


 

 

スイカと言えば夏!

ですが、熊本の小玉スイカ「ひとりじめスイカ」

の旬はそろそろ終わりなんだそうです!

ゴールデンウイークのころが

一番おいしいとか。。。

 

先日、熊本を旅して、畑を見せて

頂きました。

産直にも行ったのですが、一面

スイカだらけでびっくり!

本当にところ変われば!!と

いう感じで、愛媛の産直は今は一面柑橘です。

 

頂いた「ひとりじめスイカ」の

甘くて美味しいこと!!

詳細はYouTubeにアップしますので

見てくださいね♡

 

おもてなしのデザートに、

赤ワインを少し加えて

ゼリーにしてみました。

寒天を使って便秘解消にもね♪

 

 

【スイカの赤ワイン寒天ゼリー】

*手前はクラッシュして盛り付けてみました。

*小玉スイカの皮は薄いので、三角にカットして、

飾りにしてみました♪

 

材料 作りやすい分量

スイカ(赤い実のところ)300g

A寒天パウダー3g

A赤ワイン大さじ2(お好みでね)

A水500ml

Aグラニュー糖大さじ1(このスイカは甘いのでこれで十分でした)

 

作り方

①スイカを小さめにカットして耐熱の器に入れる。

 

②小鍋にAを入れ中火で混ぜながら沸騰させ、

弱火にして2分煮る。

*しっかり煮溶かさないと寒天が固まらない

ことがあるので注意です。

 

③①の器に②を注ぎ入れ、常温に置いて

固めます。固まったらラップをして、

冷蔵庫で冷やして食べましょう。

お好みで皮をカットして挿して、

飾りにしてくださいね。

 

*お好みで黒蜜をかてて食べても美味しいのです!

 

 

こんな風に切ると、

どれを食べても甘いんです。

切り方もYouTubeでご紹介しています。

 

お試しくださいね。

 

赤ワインが苦手な方は、

無くてもOKですよ。

 


 

 

 

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