皆様、おはようございます。
スイカと言えば夏!
ですが、熊本の小玉スイカ「ひとりじめスイカ」
の旬はそろそろ終わりなんだそうです!
ゴールデンウイークのころが
一番おいしいとか。。。
先日、熊本を旅して、畑を見せて
頂きました。
産直にも行ったのですが、一面
スイカだらけでびっくり!
本当にところ変われば!!と
いう感じで、愛媛の産直は今は一面柑橘です。
頂いた「ひとりじめスイカ」の
甘くて美味しいこと!!
詳細はYouTubeにアップしますので
見てくださいね♡
おもてなしのデザートに、
赤ワインを少し加えて
ゼリーにしてみました。
寒天を使って便秘解消にもね♪
【スイカの赤ワイン寒天ゼリー】
*手前はクラッシュして盛り付けてみました。
*小玉スイカの皮は薄いので、三角にカットして、
飾りにしてみました♪
材料 作りやすい分量
スイカ(赤い実のところ)300g
A寒天パウダー3g
A赤ワイン大さじ2(お好みでね)
A水500ml
Aグラニュー糖大さじ1(このスイカは甘いのでこれで十分でした)
作り方
①スイカを小さめにカットして耐熱の器に入れる。
②小鍋にAを入れ中火で混ぜながら沸騰させ、
弱火にして2分煮る。
*しっかり煮溶かさないと寒天が固まらない
ことがあるので注意です。
③①の器に②を注ぎ入れ、常温に置いて
固めます。固まったらラップをして、
冷蔵庫で冷やして食べましょう。
お好みで皮をカットして挿して、
飾りにしてくださいね。
*お好みで黒蜜をかてて食べても美味しいのです!
こんな風に切ると、
どれを食べても甘いんです。
切り方もYouTubeでご紹介しています。
お試しくださいね。
赤ワインが苦手な方は、
無くてもOKですよ。