皆様、おはようございます。

今日はちょっとお洒落な

オイルを作りましょう。

 

 

 

見た目はハーバリウム。

でも食べられます。

新生姜を使って、

お家にあるドライフルーツも

入れて綺麗に飾ってみましょう!

 

【ジンジャーハーブオイル】

 

材料 

煮沸消毒した空き瓶1個

新生姜適量(高知県産)

ローズマリー適量

ブラッドオレンジ(ドライ)適量

ビーツ(ドライ)適量

エキストラバージンオリーブオイル適量

 

作り方

①新生姜は洗って水分を拭いて

薄切りにする。ローズマリーも

洗って水分を拭いて、太い枝から外す。

他の材料は入れやすい大きさに切る。

お好みのドライフルーツを使ってくださいね。

 

②ぎっしりと瓶に詰めます。

 

③オリーブオイルを小鍋に入れ

弱火で少し温めてから瓶に注ぎ入れます。

目安は80℃程度。高温にしないように注意。

触れる温かさになったら蓋をして保存します。

 

飾って楽しんだり、

ドレッシング用のオイルにして楽しめます。

 

ソテーした魚に香りづけにかけたり、

アイスクリームにかけたり、

お酢とハーブオイルと塩を加えドレッシング

を作ったりと色々楽しんでくださいね。

 

保存は2週間をめどに使ってくださいね。

 

 

 

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