皆様、おはようございます。
今日はちょっとお洒落な
オイルを作りましょう。
見た目はハーバリウム。
でも食べられます。
新生姜を使って、
お家にあるドライフルーツも
入れて綺麗に飾ってみましょう!
【ジンジャーハーブオイル】
材料
煮沸消毒した空き瓶1個
新生姜適量(高知県産)
ローズマリー適量
ブラッドオレンジ(ドライ)適量
ビーツ(ドライ)適量
エキストラバージンオリーブオイル適量
作り方
①新生姜は洗って水分を拭いて
薄切りにする。ローズマリーも
洗って水分を拭いて、太い枝から外す。
他の材料は入れやすい大きさに切る。
お好みのドライフルーツを使ってくださいね。
②ぎっしりと瓶に詰めます。
③オリーブオイルを小鍋に入れ
弱火で少し温めてから瓶に注ぎ入れます。
目安は80℃程度。高温にしないように注意。
触れる温かさになったら蓋をして保存します。
飾って楽しんだり、
ドレッシング用のオイルにして楽しめます。
ソテーした魚に香りづけにかけたり、
アイスクリームにかけたり、
お酢とハーブオイルと塩を加えドレッシング
を作ったりと色々楽しんでくださいね。
保存は2週間をめどに使ってくださいね。
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