皆様、おはようございます。

 


 

冷蔵庫にあるブロッコリーとハム、

使い切ってしまいましょう。

長く保存するとブロッコリーが黄色く

なって花が咲いてしまいます。

もう、それは美味しくないです。

 

お正月に買った鎌倉ハムの残りを

使い切りました。

 

バターは使わずにホワイトソースを

使い、コンソメを使わずシュレッドチーズ

でコクを出します。

 

野菜不足解消にしっかり食べましょうね。

野菜を食べてお正月太りを解消しましょう。

 

【ブロッコリーとハムのグラタン】

 

材料 2人分

ブロッコリー200g

ハム30g

シュレッドチーズ30g(細切りのとろけるチーズ)

パン粉大さじ2

小麦粉大さじ1

塩小さじ1/4

牛乳200ml

オリーブオイル大さじ1

水大さじ2

 

作り方

①ブロッコリーは小さめに房を分けておく。

茎は細切りにする。

ハムも千切りにしておく。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れ

中火で熱してカリフラワーを加え

油が全体にからむように炒める。

水大さじ1を入れ蓋をして5分

蒸し焼きにする。

*時々混ぜながら蒸し焼きにする。

蓋についた水分はフライパンに戻す

ようにして蒸し焼きにする。

 

③カリフラワーに火が通ったら蓋を取り、

ハムを加え炒める。塩、コショウ、小麦粉

を順に加えしっかり混ぜる。

小麦粉の白い玉が無くなったら、

牛乳を加え混ぜ、チーズを加え溶かす。

とろみがついてきたら火を止め

耐熱容器に入れる。

 

④パン粉をふりトースターやグリルで5分焼く。

パン粉に焦げ目がつけばOk。

 

バターを使っていないのでヘルシーで

チーズを上にかけずにホワイトソースに混ぜるので

コクのある1品になりますよ。

 

詳しくは動画もご覧くださいね。

チャンネル登録してね。

 

 

 

お試しくださいね♡

 

 

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