皆様、おはようございます。

クリスマスが終わるとお正月の準備。

師走ですねえ。

 

 

私の好きなおせち料理は、田作り。

地味ですけど、滋味深い味わいで、

手作りすると凄く美味しいのです。

 

本来は「ごまめ」を使いますが、

お求めやすい「煮干し」で作ります。

 

今回は動画でもご紹介します。

それも、ノーカット版なので、

一緒に作れますよ。

材料と小さめのフライパンを準備したら

一緒に作りましょうね。

 

【田作り】

 

材料 作りやすい分量

煮干し(又はごまめ)30g

くるみ(素焼きしたもの)15g

Aだし醤油大さじ1

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

 

作り方

①くるみを粗く刻む。

 

②フライパンに煮干しを入れ、弱火で

2分程度乾煎りをする。

*残っている水分を飛ばし、

魚臭さも飛ばします。

一旦取り出す。

 

③くるみも1分程度乾煎りする。

一旦取り出す。

 

④Aをフライパンに入れ弱火で加熱し

1分程度加熱して、とろみがついたら②③が

入ったバットにかけて混ぜる。

材料を揃えたら動画と一緒に

作ってみましょう。

お子さんでも料理初心者でも

作れますよ。

 

お試しくださいね♡