皆様、おはようございます。
クリスマスが終わるとお正月の準備。
師走ですねえ。
私の好きなおせち料理は、田作り。
地味ですけど、滋味深い味わいで、
手作りすると凄く美味しいのです。
本来は「ごまめ」を使いますが、
お求めやすい「煮干し」で作ります。
今回は動画でもご紹介します。
それも、ノーカット版なので、
一緒に作れますよ。
材料と小さめのフライパンを準備したら
一緒に作りましょうね。
【田作り】
材料 作りやすい分量
煮干し(又はごまめ)30g
くるみ(素焼きしたもの)15g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
作り方
①くるみを粗く刻む。
②フライパンに煮干しを入れ、弱火で
2分程度乾煎りをする。
*残っている水分を飛ばし、
魚臭さも飛ばします。
一旦取り出す。
③くるみも1分程度乾煎りする。
一旦取り出す。
④Aをフライパンに入れ弱火で加熱し
1分程度加熱して、とろみがついたら②③が
入ったバットにかけて混ぜる。
材料を揃えたら動画と一緒に
作ってみましょう。
お子さんでも料理初心者でも
作れますよ。
お試しくださいね♡