皆様、メリークリスマス♡

日本はクリスマスにご馳走食べて、

お正月にご馳走食べて、

太りますねえ(笑)

 

 

我が家も食べ過ぎました。

イヴに我が家はディナーを楽しみました。

 

メニューは牛乳が余っているというので、

*手作りリコッタチーズとアボカドのサラダ

*クリスマスサラダ・生ハム・リコッタチーズ載せ

*カボチャとアボカドのポタージュスープ

 

*レンコンとカリフラワーと長ネギと海老のグラタン

ここまでは牛乳大量消費メニューでした♡

友人が作ったマイヤーレモンを使って

リコッタチーズを手作りしたら、

とても美味しかった。

作り方はのちほどね。

 

*ローストビーフ

定番なのに凄く今回は上手にできた!

作り方は明日のブログでね。

 

*ガランティーヌ

鶏もも肉を薄く広げて、野菜のみじん切りと

鶏ひき肉を巻いたもの。

これも美味しかった。

 

*グリルチキン

焼いただけなのに一番人気?

 

*お友達が作ってくれたシュトーレン

 

*ひなたのケーキ。

 

と言うことで、

今からでも間に合う!

 

【まずはリコッタチーズの作り方】

リコッタチーズの材料

牛乳350g

塩ひとつまみ

マイヤーレモン汁大さじ1(小さじ3)

 

作り方

①牛乳を鍋に入れ弱火で加熱し、

ふつふつ沸いてきたら、塩を加え

混ぜ、レモン汁を小さじ1加え

ゆっくりスプーンで混ぜる。

レモン汁を小さじ1を加え、

ゆっくり混ぜる。

レモン汁を小さじ1を加えゆっくり

混ぜる。

火を消してそのまま10分置く。

 

もうこれだけで美味しいリコッターチーズができますよ。

マイヤーレモンは酸味の軽いレモンです。

 

 

【アボカドとリコッターチーズのサラダ】

材料 

アボカド1個

レモン汁小さじ1

リコッタチーズ大さじ5(アボカドと同量)

マヨネーズ大さじ1

パプリカパウダー少々

ディル適量

 

作り方

①アボカドを皮をむきつぶしてレモン汁を

加え色止めをする。

 

②リコッタチーズとマヨネーズを①に

加えてよく混ぜる。

 

③器に盛り付け、ディルを飾る。

 

とても食べやすくて美味しいですよ♡

 

 

素敵なクリスマスを♡