皆さま、こんにちは。

今日は手作りの万能生姜つゆを作りましょう。

 

 

今朝、産直にも沢山の生姜が安く

売られていました。

旬ですね。

すりおろして清潔な瓶に入れると

発酵しょうがになって、半年は使えますよ。

毎日使うと、すぐになくなりますけどね♪

 

体を温めてくれるしょうがを

万能調味料として使います。

 

 

【万能生姜つゆ】

材料 作りやすい分量

生姜10g

煮干し10本

昆布10cm

柚子の皮1個分

だしパック1袋(無印良品の【宗田鰹とかつお・昆布】を使いました)

A醤油200ml

A酒200ml

Aみりん200ml

 

①生姜は薄切り。煮干しは頭とはらわたを取る。

柚子の皮は千切りにしておく。

 

②鍋に①とだしパックとAを入れ、沸騰したら

灰汁を取り、弱めの中火にして1分煮る。

そのまま置いて粗熱を取り、ザルで濾す。

清潔な瓶に入れる。

*冷蔵庫で20日保存できます。

色んな料理に使ってみてくださいね。

 


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