皆さま、こんにちは。
今日は手作りの万能生姜つゆを作りましょう。
今朝、産直にも沢山の生姜が安く
売られていました。
旬ですね。
すりおろして清潔な瓶に入れると
発酵しょうがになって、半年は使えますよ。
毎日使うと、すぐになくなりますけどね♪
体を温めてくれるしょうがを
万能調味料として使います。
【万能生姜つゆ】
材料 作りやすい分量
生姜10g
煮干し10本
昆布10cm
柚子の皮1個分
だしパック1袋(無印良品の【宗田鰹とかつお・昆布】を使いました)
A醤油200ml
A酒200ml
Aみりん200ml
①生姜は薄切り。煮干しは頭とはらわたを取る。
柚子の皮は千切りにしておく。
②鍋に①とだしパックとAを入れ、沸騰したら
灰汁を取り、弱めの中火にして1分煮る。
そのまま置いて粗熱を取り、ザルで濾す。
清潔な瓶に入れる。
*冷蔵庫で20日保存できます。
色んな料理に使ってみてくださいね。
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