少し前に通販で買った

冷凍のホタテを使おうと

グラタンにしてみました。

白ワインともマリアージュもね♡

 

じゃがいも1個とサツマイモ1個と

里芋1個も使います。

分量だけで芋の種類はお好みでね。

 

 

【ホタテと芋のグラタン】

 

材料 2人分

ホタテ貝むき身200g

大根葉200g(小松菜などでOK) 

さつまいも100g

じゃがいも100g

里芋100g

豆乳300ml

塩小さじ1/2

コショウ少々

バター5g

オリーブオイル小さじ1

小麦粉大さじ2

パルメザンチーズ大さじ1

シュレッドチーズ30g

パン粉大さじ1

 

作り方

①じゃがいもと里芋を皮をむいて

輪切りにしてフライパンに載せる。

さつまいもは皮のまま輪切りにして

フライパンに載せる。

バターを加え焼いていく。

 

②大根葉は3センチ程度に刻んで、

焼き色が少しついた①に加えて混ぜる。

塩コショウを加える。小麦粉を加え混ぜる。

小麦粉が馴染んだら、豆乳を加え弱火で

3分煮てとろみをつける。

パルメザンチーズを加える。

 

③耐熱容器にオリーブオイルを塗って②を

流し入れシュレッドチーズを乗せ、

パン粉を載せてグリルで8分焼く。

こんがりと美味しそうに仕上がりました♡

 

白ワインに合いそうですね♪

お勧めはサントリー 

トレッビアーノ・シャルドネ。

 

*サントリーからのお勧めコメント♪

世界で売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
軽やかでフルーティーな奥行きのある味わいのサンジョヴェーゼ(赤)、フレッシュで軽快な酸味・ほのかなハーブ香のトレッビアーノシャルドネ(白)。どちらも素材を活かしたイタリアン料理の味わいを最大限に引き立てます。

 

なるほど。

マリアージュって大切ですよね。

 

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