料理教室は毎月お誕生会。
誰かが誕生日なら、料理教室だけど
お誕生日会に早変わり。
今月はちょうど今日の人がいて、
ミートローフのリクエストがあって
野菜料理教室だけど、ま、いっか。
と作りました。
野菜もたっぷり入れましたよ。
私にとっては何となく懐かしい味なんです。
【ゆで卵入りミートローフ】
材料 4人分
合いびき肉300g
パン粉50g
人参30g
ごぼう30g
しめじ30g
牛乳大さじ2
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
卵4個
Aソース大さじ2
Aケチャップ大さじ2
作り方
①卵3個を小鍋に入れ水を1センチ入れ
中火で5分加熱して5分放置して
水の中で殻を割り剥いておく。
*時短節水でゆで卵ができます。
*水の中又は流水の中で殻をむくと
綺麗に剥けますよ。
②人参、ゴボウ、しめじをみじん切りにして
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で
5分程度しっかり炒め粗熱を取る。
③ボウルに溶き卵1個とパン粉と牛乳を
入れてよく混ぜておく。②と合いびき肉を
加えて粘りが出るまでよくこね混ぜる。
④耐熱容器(パウンドケーキ型)に
オーブンシートを敷いて、③を
空気が入らないようにしっかり1/3詰めて、
ゆで卵を3個置きます。横に置く。
その両端に残りの1/3を詰めたら、
残りの1/3を載せて、200℃で予熱した
オーブンで30分焼きます。
粗熱が取れたら8等分に切る。
⑤器に盛り付けAを混ぜたソースを
かけて食べる。
*晴れの日にお勧めです♡
お試しくださいね♡
向こうに見えるシャインマスカットのタルトは
明日、ご紹介しますね♡
我が家も食べてます♪