料理教室は毎月お誕生会。

誰かが誕生日なら、料理教室だけど

お誕生日会に早変わり。


 

 

今月はちょうど今日の人がいて、

ミートローフのリクエストがあって

野菜料理教室だけど、ま、いっか。

と作りました。

 

野菜もたっぷり入れましたよ。

 

私にとっては何となく懐かしい味なんです。

 

【ゆで卵入りミートローフ】

材料 4人分

合いびき肉300g

パン粉50g

人参30g

ごぼう30g

しめじ30g

牛乳大さじ2

塩コショウ少々

オリーブオイル大さじ1

卵4個

Aソース大さじ2

Aケチャップ大さじ2

 

作り方

①卵3個を小鍋に入れ水を1センチ入れ

中火で5分加熱して5分放置して

水の中で殻を割り剥いておく。

*時短節水でゆで卵ができます。

*水の中又は流水の中で殻をむくと

綺麗に剥けますよ。

 

②人参、ゴボウ、しめじをみじん切りにして

フライパンにオリーブオイルを入れ中火で

5分程度しっかり炒め粗熱を取る。

 

③ボウルに溶き卵1個とパン粉と牛乳を

入れてよく混ぜておく。②と合いびき肉を

加えて粘りが出るまでよくこね混ぜる。

 

④耐熱容器(パウンドケーキ型)に

オーブンシートを敷いて、③を

空気が入らないようにしっかり1/3詰めて、

ゆで卵を3個置きます。横に置く。

その両端に残りの1/3を詰めたら、

残りの1/3を載せて、200℃で予熱した

オーブンで30分焼きます。

 

 

粗熱が取れたら8等分に切る。

 

⑤器に盛り付けAを混ぜたソースを

かけて食べる。

 

*晴れの日にお勧めです♡

 

お試しくださいね♡

 

向こうに見えるシャインマスカットのタルトは

明日、ご紹介しますね♡

 

 


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