全粒粉で色々マフィン♪

今日は苺を載せてみましたよ。

 

 


 

 

おやつにも美味しい甘いマフィンです♪

 

【苺とクリームチーズのマフィン】

材料 6個~8個分

(マフィンカップの大きさによって6個から8個くらいです)

日清全粒粉50g

薄力粉50g

ベーキングパウダー小さじ1

アーモンドパウダー10g(無くてもOK)

無塩バター75g

塩少々

きび砂糖50g

牛乳小さじ1

卵1個

苺小さいものを12個

クリームチーズ40g(8個に切る)

*あんこでも美味しいよ。

 

作り方

①バターは常温に戻しておく。

柔らかくなったら泡立て器で

滑らかになるまで混ぜておく。

*電動泡だて器(ハンドホイッパー)を使うと便利。

 

②全粒粉と小麦粉とベーキングパウダーを

ふるっておく。

 

③卵を溶いて牛乳と混ぜておく。

苺は8個は半分に切っておく。

残りは角切りにする。

 

④①のボウルに砂糖と塩を加え混ぜる。

溶き卵と牛乳を3回に分けて混ぜる。

ゴムベラに持ちかえて、②とアーモンド

パウダーを加え混ぜる。

 

⑤マフィンカップに専用の紙を敷いて④を

半量流し入れ角切りの苺とクリームチーズ

を入れ残りの半量を流し込む。上に

半分に切った苺を載せる。

 

⑥180℃に予熱したオーブンで18分焼く。

 

美味しいから作ってみてね♪

お花見のお供にも♪

 

 

 
 

ネクストフーディスト

 

これは!サラサラで使いやすい♡↓