全粒粉で色々マフィン♪
今日は苺を載せてみましたよ。
おやつにも美味しい甘いマフィンです♪
【苺とクリームチーズのマフィン】
材料 6個~8個分
(マフィンカップの大きさによって6個から8個くらいです)
日清全粒粉50g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
アーモンドパウダー10g(無くてもOK)
無塩バター75g
塩少々
きび砂糖50g
牛乳小さじ1
卵1個
苺小さいものを12個
クリームチーズ40g(8個に切る)
*あんこでも美味しいよ。
作り方
①バターは常温に戻しておく。
柔らかくなったら泡立て器で
滑らかになるまで混ぜておく。
*電動泡だて器(ハンドホイッパー)を使うと便利。
②全粒粉と小麦粉とベーキングパウダーを
ふるっておく。
③卵を溶いて牛乳と混ぜておく。
苺は8個は半分に切っておく。
残りは角切りにする。
④①のボウルに砂糖と塩を加え混ぜる。
溶き卵と牛乳を3回に分けて混ぜる。
ゴムベラに持ちかえて、②とアーモンド
パウダーを加え混ぜる。
⑤マフィンカップに専用の紙を敷いて④を
半量流し入れ角切りの苺とクリームチーズ
を入れ残りの半量を流し込む。上に
半分に切った苺を載せる。
⑥180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
美味しいから作ってみてね♪
お花見のお供にも♪
これは!サラサラで使いやすい♡↓