皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

今日はクリスマスイヴ☆彡

明日のクリスマスはどんな料理にしましょうか。

 

手の込んだレシピを作るのもいいけれど、

仕事で忙しい毎日だから、

見た目だけカラフルな緑と赤の

クリスマスカラーのパスタもいいかも。

 

手軽に美味しくできるパスタをご紹介します。

 

トマトとブロッコリーのクリスマス☆彡パスタ】

材料 2人分

パスタ100g 

トマト240g 

玉ねぎ100g 

ブロッコリー100g 

ニンニク1片

塩小さじ1/4

粗びき黒 コショウ少々 

パルメザンチーズ適量 

オリーブオイル大さじ1

Aオレガノ・バジル・シナモンパウダー少々 

作り方

①  玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切り、ブロッコリーは8等分にしておく。

②  パスタは表示時間茹でておく。(私は塩を入れずに茹でます)

  ブロッコリーも一緒に柔らかめに茹でておく。

③  フライパンにオリーブオイルとニンニクを玉ねぎを

  入れ3分程度中火でしっかり炒める。

  トマトとAと塩を加え混ぜる。蓋をしてトマトが煮崩れるまで、

  時々混ぜながら煮詰める。

④  ③の蓋を取りブロッコリーを加え混ぜたら、

  パスタを加え混ぜ器に盛り付ける。

オリーブオイルを上からまわしかける。

パルメザンチーズを雪のようにかける。

お好みで黒コショウをかけると尚美味しいよ。

 

パプリカパウダーをかけるとよりカラフルになるね。

写真はパプリカパウダーをかけています。

*ブロッコリーは崩れるほど柔らかく茹でてソースにします。

 

*減塩で体に優しいパスタです。

 

 
 

ネクストフーディスト

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】