皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
今日はクリスマスイヴ☆彡
明日のクリスマスはどんな料理にしましょうか。
手の込んだレシピを作るのもいいけれど、
仕事で忙しい毎日だから、
見た目だけカラフルな緑と赤の
クリスマスカラーのパスタもいいかも。
手軽に美味しくできるパスタをご紹介します。
【トマトとブロッコリーのクリスマス☆彡パスタ】
材料 2人分
パスタ100g
トマト240g
玉ねぎ100g
ブロッコリー100g
ニンニク1片
塩小さじ1/4
粗びき黒 コショウ少々
パルメザンチーズ適量
オリーブオイル大さじ1
Aオレガノ・バジル・シナモンパウダー少々
作り方
① 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切り、ブロッコリーは8等分にしておく。
② パスタは表示時間茹でておく。(私は塩を入れずに茹でます)
ブロッコリーも一緒に柔らかめに茹でておく。
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを玉ねぎを
入れ3分程度中火でしっかり炒める。
トマトとAと塩を加え混ぜる。蓋をしてトマトが煮崩れるまで、
時々混ぜながら煮詰める。
④ ③の蓋を取りブロッコリーを加え混ぜたら、
パスタを加え混ぜ器に盛り付ける。
オリーブオイルを上からまわしかける。
パルメザンチーズを雪のようにかける。
お好みで黒コショウをかけると尚美味しいよ。
パプリカパウダーをかけるとよりカラフルになるね。
写真はパプリカパウダーをかけています。
*ブロッコリーは崩れるほど柔らかく茹でてソースにします。
*減塩で体に優しいパスタです。