皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

 


 

 

アボカドの産地、愛媛県松山市。

詳しいお話しとアボカドスープはこちら↓

 

 

今回はカラフル野菜とアボカドで

パーティを華やかに彩るクリスマスリース

サラダをご紹介します!

 

【アボカドでクリスマスリースサラダ】

材料 4人分

アボカド1個

カボチャ300g

紅芯大根30g

ベビーリーフ適量

セルフィーユ(チャービル)適量

生ハム30g

パルメザンチーズ大さじ1

黒コショウ少々

オリーブオイル大さじ1

Aマヨネーズ大さじ2

Aプレーンヨーグルト大さじ1

 

作り方

①カボチャを茹でて皮を取って潰す。

Aを混ぜて滑らかにしておく。

器に大さじ1づつ丸く円になるように

載せておく。

 

②アボカドは皮を剥き8ミリ程度の

厚さに切りレモン汁をかける。

ベビーリーフは洗って水けを切る。

大きいものは半分に切る。

紅芯大根は薄切りにする。

セルフィーユは洗って水けを切る。

クリスマスリースの飾りつけのように

お洒落になる。

 

③カボチャのサラダを載せた①に

ベビーリーフを飾りつけ、アボカドや

紅芯大根などをカボチャに挿していく。

生ハムものせ形をととのえたら、

雪のようにパルメザンチーズを

ふりかけ、黒コショウもかける。

最後にオリーブオイルを回しかけて完成。

 

 

京都宇治の老舗抹茶スイーツ【伊藤久右衛門】

お洒落で美味しそうな食べるクリスマスリースの完成です♡

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

 

 


他のレシピはこちらから↑

 

 

ネクストフーディスト