皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
アボカドの産地、愛媛県松山市。
詳しいお話しとアボカドスープはこちら↓
今回はカラフル野菜とアボカドで
パーティを華やかに彩るクリスマスリース
サラダをご紹介します!
【アボカドでクリスマスリースサラダ】
材料 4人分
アボカド1個
カボチャ300g
紅芯大根30g
ベビーリーフ適量
セルフィーユ(チャービル)適量
生ハム30g
パルメザンチーズ大さじ1
黒コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
Aマヨネーズ大さじ2
Aプレーンヨーグルト大さじ1
作り方
①カボチャを茹でて皮を取って潰す。
Aを混ぜて滑らかにしておく。
器に大さじ1づつ丸く円になるように
載せておく。
②アボカドは皮を剥き8ミリ程度の
厚さに切りレモン汁をかける。
ベビーリーフは洗って水けを切る。
大きいものは半分に切る。
紅芯大根は薄切りにする。
セルフィーユは洗って水けを切る。
クリスマスリースの飾りつけのように
お洒落になる。
③カボチャのサラダを載せた①に
ベビーリーフを飾りつけ、アボカドや
紅芯大根などをカボチャに挿していく。
生ハムものせ形をととのえたら、
雪のようにパルメザンチーズを
ふりかけ、黒コショウもかける。
最後にオリーブオイルを回しかけて完成。
お洒落で美味しそうな食べるクリスマスリースの完成です♡
「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!