皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
私は東京生まれ育ちで、
愛媛に嫁いでいます。
餅と言えば、納豆餅!
と、愛媛で言ったら絶句されました。
でも、食べると皆、美味しい!と
言ってくれます。
おもちは日常にあって、
お正月以外でも良く食べました。
しかし、これはとても珍しいことらしく、、、
山形県民の「あたりまえ」だったらしいのです。
最近知ったのです!
父親が山形県出身なので、
我が家は納豆餅がマストだったんです!
食文化とは本当にその土地の郷土料理で
受け継がれるものなのだと感じました。
ということで、
お正月にお雑煮もいいけど、
納豆餅もお勧めです♡
【納豆餅】
材料 2人分
納豆2パック
醤油小さじ1
青ネギ1本
お餅食べたいだけ。
作り方
①お餅を焼いて柔らかくなったら
熱湯に浸して餅の焼いた外側も柔らかくします。
②納豆を粘りが出るまで混ぜて、
付属のタレとからしを加え混ぜます。
醤油を小さじ1を足して混ぜて、
小口切りした青ネギをお好みで混ぜます。
③②にお餅を加えて混ぜて器に盛り付けます。
*美味しそうでよだれが出ます。
*最近のパック納豆は少量なので1人1パックが
お勧めです。
*山形では大き目の粒の大豆の納豆を使うようですが、
お好みでどうぞ。
*付属のタレだけだと味が薄くなるので醤油を少し足しましょう。
*我が家のお正月には納豆餅は欠かせません。
*イソフラボン補給で女性の身体にもいいよね。