皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

私は東京生まれ育ちで、

愛媛に嫁いでいます。

 

餅と言えば、納豆餅!

と、愛媛で言ったら絶句されました。

でも、食べると皆、美味しい!と

言ってくれます。

 

おもちは日常にあって、

お正月以外でも良く食べました。

 

しかし、これはとても珍しいことらしく、、、

 

山形県民の「あたりまえ」だったらしいのです。

最近知ったのです!

 

父親が山形県出身なので、

我が家は納豆餅がマストだったんです!

食文化とは本当にその土地の郷土料理で

受け継がれるものなのだと感じました。

 

ということで、

お正月にお雑煮もいいけど、

納豆餅もお勧めです♡

 

【納豆餅】

材料 2人分

納豆2パック

醤油小さじ1

青ネギ1本

お餅食べたいだけ。

 

作り方

①お餅を焼いて柔らかくなったら

熱湯に浸して餅の焼いた外側も柔らかくします。

 

②納豆を粘りが出るまで混ぜて、

付属のタレとからしを加え混ぜます。

醤油を小さじ1を足して混ぜて、

小口切りした青ネギをお好みで混ぜます。

 

③②にお餅を加えて混ぜて器に盛り付けます。

 

 

*美味しそうでよだれが出ます。

 

*最近のパック納豆は少量なので1人1パックが

お勧めです。

 

*山形では大き目の粒の大豆の納豆を使うようですが、

お好みでどうぞ。

 

*付属のタレだけだと味が薄くなるので醤油を少し足しましょう。

 

*我が家のお正月には納豆餅は欠かせません。

 

*イソフラボン補給で女性の身体にもいいよね。

 

 

 
 

ネクストフーディスト

 

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