皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 

【真鯛蕎麦】がレシピブログの【くらしのアンテナ】

に掲載されました。

 

 


 

 

愛媛県は真鯛の養殖日本一で、

真鯛の養殖業の方もお友達でいます。

出荷できずに大きくなっていく真鯛が

数多くいるようです。

 

そんな産業を支えるためにできることは、

私たちは美味しくいただくことなんですよね。

 

と、言うことで、

今年は真鯛の年越しそばにしようと

試作してみました。

 

これが、美味しいの♡

 

手間暇かけてお正月料理を

作る気力が湧いたら作ってみて!

ひと手間かけるだけで、

真鯛の旨味がぐっと引き立ちます!

 

【真鯛蕎麦】(揚げに見えるのが真鯛よ♡)

 

材料 2人分

真鯛300g(刺身用のフィレ)

だし汁400ml

A醤油20ml(薄口しょうゆがあれば色薄く仕上がります)

Aみりん20ml

乾燥蕎麦200g

青ネギ1本

 

作り方

①真鯛は軽く塩を振って、半分に切る。

油を入れないフライパンで中火で両面焼く。

焦げ目がつかない程度でOK。

*少しまだ中まで火が入っていなくても大丈夫です。

*真鯛は焼き過ぎるとパサつくので焦げないくらい焼きましょう。

 

真鯛を蓋つきの耐熱容器に入れます。

 

②だし汁にAを加え沸騰したら火を止め

八方地を作ります。

*何の味付けにも使えるという意味で八方地といいます。

 

耐熱容器に入れた①の真鯛の上にかけて蓋をして

粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせます。

*旨味が染み込みしっとりした真鯛に仕上がります。

*①の八方地は全て注がずに真鯛が隠れる程度でOKです。

 

③翌日、おそばを作りましょう。

蕎麦をたっぷりの湯で茹でて水でしめます。

その上から蕎麦の茹で汁をかけて温めます。

*蕎麦は一度締めたほうが美味しいので

冷水でしっかりしめましょう。

*熱湯で温めてからそばつゆを加えないと

ぬるくなるので、ゆで汁を捨てずに蕎麦を

取り出し、冷水でしめた後にゆで汁をかけると

いいですよ。

 

蕎麦をどんぶりに盛り付ける。

 

④残っていた八方地を鍋に入れ真鯛も加え温めて、

蕎麦の上に真鯛をかけめんつゆをかける。

青ネギを刻んで散らす。

 

*今年のお正月はあっさりと一味違う「真鯛蕎麦」はいかがですか?

 

*お好みの具材を足してもいいよね。

 

*美味しいから作ってみてね。

 

*だし汁の取り方はこちらから↓

 

 

 

ネクストフーディスト

可愛い急須見つけました♡急須で入れたお茶を飲むと風邪をひきにくくなるよ。