皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
【真鯛蕎麦】がレシピブログの【くらしのアンテナ】
に掲載されました。
愛媛県は真鯛の養殖日本一で、
真鯛の養殖業の方もお友達でいます。
出荷できずに大きくなっていく真鯛が
数多くいるようです。
そんな産業を支えるためにできることは、
私たちは美味しくいただくことなんですよね。
と、言うことで、
今年は真鯛の年越しそばにしようと
試作してみました。
これが、美味しいの♡
手間暇かけてお正月料理を
作る気力が湧いたら作ってみて!
ひと手間かけるだけで、
真鯛の旨味がぐっと引き立ちます!
【真鯛蕎麦】(揚げに見えるのが真鯛よ♡)
材料 2人分
真鯛300g(刺身用のフィレ)
だし汁400ml
A醤油20ml(薄口しょうゆがあれば色薄く仕上がります)
Aみりん20ml
乾燥蕎麦200g
青ネギ1本
作り方
①真鯛は軽く塩を振って、半分に切る。
油を入れないフライパンで中火で両面焼く。
焦げ目がつかない程度でOK。
*少しまだ中まで火が入っていなくても大丈夫です。
*真鯛は焼き過ぎるとパサつくので焦げないくらい焼きましょう。
真鯛を蓋つきの耐熱容器に入れます。
②だし汁にAを加え沸騰したら火を止め
八方地を作ります。
*何の味付けにも使えるという意味で八方地といいます。
耐熱容器に入れた①の真鯛の上にかけて蓋をして
粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせます。
*旨味が染み込みしっとりした真鯛に仕上がります。
*①の八方地は全て注がずに真鯛が隠れる程度でOKです。
③翌日、おそばを作りましょう。
蕎麦をたっぷりの湯で茹でて水でしめます。
その上から蕎麦の茹で汁をかけて温めます。
*蕎麦は一度締めたほうが美味しいので
冷水でしっかりしめましょう。
*熱湯で温めてからそばつゆを加えないと
ぬるくなるので、ゆで汁を捨てずに蕎麦を
取り出し、冷水でしめた後にゆで汁をかけると
いいですよ。
蕎麦をどんぶりに盛り付ける。
④残っていた八方地を鍋に入れ真鯛も加え温めて、
蕎麦の上に真鯛をかけめんつゆをかける。
青ネギを刻んで散らす。
*今年のお正月はあっさりと一味違う「真鯛蕎麦」はいかがですか?
*お好みの具材を足してもいいよね。
*美味しいから作ってみてね。
*だし汁の取り方はこちらから↓
可愛い急須見つけました♡急須で入れたお茶を飲むと風邪をひきにくくなるよ。