皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
愛媛県は栗の生産量が第3位!
美味しくて大きいんです。
*チルド室にポリ袋で密封して10日
置くとでんぷんが糖になって甘くなる!
と農家さんに聞いて実行しています。
確かに甘い!もともと甘い?
いや、コクが出ている!
取材に行ったことのある農家さんが
毎年送ってくださる大きな栗♡
頑張って年に一度は栗の渋皮煮!
作ります。
忘備録ですね。。。
甘さ控えめですので、
甘いのが好きな方は
お砂糖多めで作ってみてくださいね。
【栗の渋皮煮】
材料 作りやすい分量
栗500g
重曹小さじ1
塩少々
きび砂糖150g
ラム酒大さじ1
作り方
①栗の鬼皮を剥く。渋皮は傷つけないように。
②栗を鍋に入れたっぷりの水を入れ
ペーパータオルで落し蓋をし
弱めの中火で加熱する。
ぷくぷく泡があがったら、
弱火にして重曹を入れ15分煮る。
*渋皮を溶かして柔らかくする。
③火を止めて水道水をゆっくり注いで
温度を下げて、手で触れるくらいに
なったら、流水で洗うように渋皮を
取っていく。細かいところは竹串を使う。
*あと2回同じ作業をするので、
無理に取らなくていい。
④鍋に戻し水を加え再び弱めの中火で
加熱してふつふつ泡が出たら弱火にして
5分煮る。火を止めて水道水をゆっくり
加え、手で触れる厚さになったら、
流水で渋皮を綺麗に取り除く。
竹串を使って渋皮を傷つけない
ようにしながら、洗っていく。
*これをあと1回同じ作業をして、
渋皮を綺麗に取り除く。
⑤鍋に水800mlときび砂糖を塩を
加えて弱めの中火で加熱して、
ふつふつしてきたら弱火にして
20分煮る。冷めたら冷蔵庫で一晩置く。
*必ずいつも、キッチンぺーカーで落し蓋をしておく。
⑥翌日、鍋に戻してラム酒を加え、
弱火で10分にて冷まして冷蔵庫で
1晩置いて完成。
*ラム酒なしの場合は、⑤の作業でOKです。
*手間はかかるけれど年に一度は食べたくなります。
*甘いほうが好きな方は砂糖多めに。
*とっても大きな栗なので15個くらいでした。
美味しい栗ご飯の作り方はこちら↓
*栗の旬を楽しみましょうね♡