皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ
野菜料理家やのくにこです。
甘酒でレアチーズケーキを
つくってみました。
それも、寒天パウダーで♡
健康的なスイーツでしょ。
美肌にもいいかも♡
【甘酒チーズケーキ♡キウイとイチジク載せ】
材料 5個分
クリームチーズ100g
糀甘酒100ml
レモン汁小さじ1
粉寒天1g
キウイ2個
イチジク1個
水50ml
作り方
①クリームチーズは常温に戻し
泡立て器で練っておく。
②鍋に水と甘酒と粉寒天を
入れ沸騰させる。
*沸騰させると粉寒天が溶けて
固まりやすくなる。
③クリームチーズ①の中に②を
加えて混ぜる。レモン汁を加える。
器に入れ冷蔵庫で30分冷やす。
④キウイとイチジクを皮を剥いて
刻み③の上に載せる。
*ほのかな甘みとチーズがさっぱりと
した味わいで食べやすいです。
*イチジクとキウイの代わりにお好みの
フルーツを角切りにして載せてもOKです。