皆様こんにちは。

野菜ソムリエ上級プロ

野菜料理家やのくにこです。

 


 

 

甘酒でレアチーズケーキを

つくってみました。

それも、寒天パウダーで♡

健康的なスイーツでしょ。

美肌にもいいかも♡

 

【甘酒チーズケーキ♡キウイとイチジク載せ】

材料 5個分

クリームチーズ100g

糀甘酒100ml

レモン汁小さじ1

粉寒天1g

キウイ2個

イチジク1個

水50ml

 

作り方

①クリームチーズは常温に戻し

泡立て器で練っておく。

 

②鍋に水と甘酒と粉寒天を

入れ沸騰させる。

*沸騰させると粉寒天が溶けて

固まりやすくなる。

 

③クリームチーズ①の中に②を

加えて混ぜる。レモン汁を加える。

器に入れ冷蔵庫で30分冷やす。

 

④キウイとイチジクを皮を剥いて

刻み③の上に載せる。

 

*ほのかな甘みとチーズがさっぱりと

した味わいで食べやすいです。

 

*イチジクとキウイの代わりにお好みの

フルーツを角切りにして載せてもOKです。

 

 

 


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