子どもたちに冬用のコートを着せ、クリーニングに出す前で良かった~。
朝の旗振りに出動するも、指一本一本が凍える寒さ。
でも、ランドセルごとすっぽり覆うレインコートは、ほぼ新1年生しか着ないんですよね。
てるてる坊主みたいに、まあるく膨らんだ身体から、出ている2つの長靴の、小さくて可愛いことと言ったら。
胸がきゅんと締め付けられるのでした。
小学生の登校時間のピークを過ぎて、少しすると、中学生の登校が始まります。
去年まで6年生だった子どもたちの、ぴかぴかの制服姿!
これまた胸きゅん。
だから今、この地区の旗振りは、メンバーが年々減り、風前の灯火なのですが、辞められないのです。
季節外れの雪のせいか(せいにする?)、お弁当も季節感がなくなってしまいました。
春らしく「たんぽぽ弁当」を作ろうと思ったんですが、頂いた生牡蠣を冷凍したままになっていたので、いいかげん使わないと。
ポルチーニ茸は乾燥で、これも頂きものです。
高価な食材は、もったいなくて、ついつい貯めこんでしまいます。
・牡蠣とポルチーニ茸の炊き込みご飯
・鶏肉のレモンガーリックグリル(少量のお醤油とはちみつがミソ、と友人に教わりました)
・たんぽぽ卵
・かき菜のおひたし
・里芋の衣かつぎ
・たんぽぽ卵
・かき菜のおひたし
・里芋の衣かつぎ