今日は関東地方も雪の予報。
こんな日は一日中
家の中でぬくぬく過ごしたいものです。
写真は生徒様作品
昨日はブーケレッスンに
生徒様がお越しになりました。
昨年の夏より
ベーシックコースを
スタートされたSさま。
未経験からプリザーブド
フラワーの世界に飛び込み
ここまで順調にステップアップ
してきました。
ベーシックコース修了後には
お花の販売をしてみたいと
販売コースへ進み
さまざまな「販売」に適した
アレンジにふれてきました。
そして
先日は最終課題
ラウンドブーケづくりを体験。
コースを始める前は
ほとんど知識もスキルもなく
まっさらの状態。
そこから大作のブーケを
つくれるまでになるなんて
始める前は想像もできなかったことと
思います。
きっと、ご自身でも気づかないうちに
スキルアップできたのでは
ないでしょうか。
この日はブーケレッスン1回目
花材の下処理をしていきました。
プリザーブドフラワーは
茎の部分がないため
ワイヤーを掛けて茎の代わりに
するのですが
そのワイヤーの掛け方も
お花やアレンジの作り方によって
異なります。
ブーケにはブーケ特有の
ワイヤーの掛け方がありますので
まずは、そうした基本的なことを
確認していきました。
写真は生徒様作品
ご自宅で宿題をこなしていただき
次回はいよいよ
ブーケにしていきます。
「ネットショップで
お花の販売をしてみたい。」
という目標に向けて
一歩一歩、前進ですね。
コース修了後は
ネットショップ販売サポートコースへ
進むことを決められているS様。
理想のお花の販売を目指して
一緒に頑張りましょう。
外部会場レッスン