あんこやクリームで奏でる
魔法のデコレーションで
大切な人へ贈るお菓子作り![]()
Atelier Nonnon
さかぐちのりこです
少人数クラスだから一人一人にしっかり届くアドバイス
QRコード付きレシピですぐ動画にアクセス
初心者さんも安心
お花絞りだけではなく土台のスイーツもご一緒に学ぶ
見た目も味も感動の贈り物🎁
周りと比べずあなたのペースでお稽古
前準備テキストと詳細説明で準備も心配なし
夢の教室開講・販売まで丁寧にサポート
楽しすぎるグループレッスン講座が終わってもずっと続く
コミュニティ
口に入れた瞬間、すっと溶ける
クリーミィな軽やかさ![]()
品質の良いバターで作る
真っ白なバタークリームは
ケーキをデコレーションするためのお花作りに
ぴったりなんです
口の中で滑らかに
スムーズに溶けていく
ということは
お花を絞る時の手のひらでも
溶けてしまう、ということ
どんどん柔らかくなってしまうバタークリームは
扱いにくく
慌ててしまったり
思うように形が作れなかったり
そんな理由で敬遠する人も多いんですよね![]()
でもね
きちんと温度管理をすれば
お花絞りの作業では溶けにくく
口溶けはスッと軽いバタークリームが作れるんです
ポイントは
冷たいメレンゲと
しっかり乳化
一般的なバタークリームは
人肌程度に冷ましたイタリアンメレンゲと
18〜20度くらいのバターを混ぜます
でも私は
お花絞り用のバタークリームを
ちょっと違う方法で作っています
しっかりしたイタリアンメレンゲを
0℃まで冷やし
室温に戻したバターと合わせると
一度分離した状態になります
モロモロに分離したクリームを見ると
失敗した!?って思っちゃうけれど
心配ご無用![]()
ここで諦めず
長い時間しっかりと混ぜ続けることがポイントです
上の写真のように分離した状態から
時間をかけて乳化させるんです
すると
バターの結晶構造が細かく均一になり
安定したクリームが完成![]()
冷たいメレンゲを使うから
摩擦による熱が上がりにくく
長い時間混ぜられるんですよね
出来上がったクリームは
真っ白でツヤッツヤ![]()
香りもたってる![]()
![]()
そして
出来上がりのバタークリームの温度管理も大切
出来上がった時も
その後の保管も
20度を保つようにします
少し手間はかかりますが
こうやって作ることで
しっかりとした質感で形をキープできる
でも口の中ではとろける
という
お花絞りに理想的なバタークリームが作れます
美しいお花のデコレーションと
美味しさの両立を目指すなら
ぜひ試してみてくださいね![]()
公式ラインより
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